Коррупция

  222

 НАБУ отказалось расследовать дело задержанного на взятке замминистра здравоохранения

Национальное антикоррупционное бюро считает расследование прокуратурой Киева против заместителя министра здравоохранения Романа Василишина незаконным.

Об этом говорится в совместном заявлении Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает БизнесЦензор.

"Должность задержанного заместителя министра относится к категории "А", а преступление, по которому прокуратура Киева ведет досудебное расследование, является коррупционным, а следовательно, в соответствии со статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса, это преступление является подследственным Национальному антикоррупционному бюро", -сказано в заявлении.

Соответственно, процессуальное руководство в данном уголовном производстве изначально должно осуществляться специализированными антикоррупционными прокурорами, а все процессуальные и следственные действия (задержание, объявления подозрения, избрание меры пресечения и т.д.) - детективами НАБУ, а не сотрудниками органов прокуратуры или других правоохранительных органов.

"Любое вмешательство в чужую подследственность создает риск признания недопустимыми доказательств как таковых, которые получены с нарушением процессуального законодательства и, соответственно, создают условия для избежания подозреваемым ответственности за совершенные уголовные преступления", - подчеркивается в заявлении.

В частности, подследственность преступлений четко регулируется действующим законодательством. Так, согласно ч. 5 ст. 36 Уголовно-процессуального кодекса запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, отнесенного к подследственности НАБУ другому органу досудебного расследования.

Читайте также: В Киеве на взятке задержали заместителя министра охраны здоровья (обновлено)

"НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура не будут истребовать у прокуратуры производство по Василишину или любые другие производства, созданные с нарушением ст. 216 УПК. Ответственность за результаты этих досудебных расследований должны нести те органы, которые начали расследование с нарушением закона", - сказано в заявлении.

Как отмечается в документе, по состоянию на 8 июля САП зафиксировала 10 попыток передачи НАБУ дел, начатых другими органами. Все они были возвращены обратно, так как собранные в их рамках доказательства являются недопустимыми согласно законодательству.

В качестве примера, в заявлении приводится задержание в апреле СБУ и прокуратурой мэра Вышгорода Алексея Момота на получении взятки в 1 млн евро.

"Уже через два месяца Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции об избрании в отношении Момота пресечения из-за того, что "досудебное расследование осуществлялось неуполномоченным органом досудебного расследования, при этом некачественно, с существенными нарушениями требований УПК Украины", - сказано в документе.

"В данный момент Алексей Момот вернулся к исполнению своих обязанностей, несмотря на то, что досудебное расследование продолжается", - отмечают в НАБУ.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура намерена передать Национальному антикоррупционному бюро уголовное производство против подозреваемого во взяточничестве заместителя министра здравоохранения Романа Василишина.

Отметим, что отменяя меру пресечения для задержанного ранее мэра Вышгорода Алексея Момота, Апелляционный суд в частности основывался на предоставленной позиции главы САП Назара Холодницкого, который заявил суду, что обстоятельства задержания управленца не подтверждаются в полной мере, а достоверность показаний свидетелей сомнительна.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007564
 
 
 вверх