За рубежом, Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения

  513

 Россия привязала объем поставок нефти в Беларусь к отмене требований снизить цену на газ

Подвижек по вопросу объема поставок нефти в Беларусь нет, но переговоры будут продолжены в ближайшее время, поставки могут быть увеличены, если Беларусь выполнит свои обязательства по газу.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"В этой части у нас пока никаких подвижек нет, но в ближайшее время переговоры будут продолжены. Если белорусская сторона выполнит свои обязательства по контракту по поставкам газа, возможно, объемы поставок нефти будут увеличены", - сказал Новак, комментируя вопрос о том, возможно ли увеличение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале по сравнению с ранее утвержденными графиками.


Как сообщалось, в середине июня Минэнерго РФ разослало нефтяным компаниям график экспорта нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года, предполагающий сокращение поставок нефти с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Глава Минэнерго РФ ранее пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Беларусью за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов. Аналогичную позицию высказывал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации", - говорил он.

Позже Дворкович сообщил, что Беларусь сделала новое предложение по урегулированию задолженности по поставкам газа.

В конце июня позиция России изменилась. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между беларусскими хозяйствующими субъектами: беларусской "дочкой" "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" и распределительными компаниями этой страны. При этом, Беларусь как таковая ничего не должна России и "Газпрому".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007561
 
 
 вверх