Энергетика

  269

 В ЛЭО Григоришина пообещали построить новые ЛЭП для прекращения поставок электроэнергии боевикам

ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) разработало ряд проектов строительства линий электропередач, которые позволят ограничить поставку электроэнергии на имеющие низкую дисциплину расчетов временно оккупированные территории без ущерба для жителей приграничных районов.

Об этом генеральный директор ЛЭО Владимир Грицай заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

По словам главы компании, основные аргументы против ограничения перетока, которые приводит Министерство энергетики и угольной промышленности, связаны с угрозой отключения приграничных с оккупированными территориями населенных пунктов.

"Такая угроза на сегодня существует по Станице Луганская и 9-10 населенных пунктах. Это около 12 тысяч наших абонентов, которые могут быть обесточены. Проблемой мы плотно занимаемся, в рамках инвестиционной программы на 2016 год предприятию выделены средства на строительство обходной линии ВЛ-35 кВ, чтобы эти населенные пункты не были зависимы от неконтролируемой территории", - сказал Грицая.

Топ-менеджер компании заверил, что ЛЭО уже провело тендер и осуществило предоплату подрядчику. Работы по строительству линии начнутся в июле, завершатся - в августе. Стоимость проекта - 17 млн грн.

Гендиректор ЛЭО добавил, что также существует угроза отключения бытовых потребителей, которые находятся в районе Трехизбенки, Лобачева, Лопаскина и ряда других населенных пунктов, где находятся порядка 2 тыс. абонентов и воинские части.

В этой связи ЛЭО разработало проект строительства ВЛ-6 кВ, ВЛ-35кВ и реконструкции подстанции 35 кВ стоимость строительства около 60 млн грн. Предложения направлены на рассмотрение в НКРЭКУ.

"Да, цена вопроса очень велика, но это совсем не те деньги, которые ежемесячно недополучает "Энергоырнок", поставляя через наши сети. Ежемесячно на неконтролируемые территории поступает электроэнергия свыше чем на 100 млн грн, а долги зависают на нашем предприятии. Мы получаем 10-15% оплаты за поставленную электроэнергию", - отметил Грицай.

Читайте также: Розенко: Кабмин инициирует пересмотр формулы цены на электроэнергию

Как сообщалось, Кабмин намерен создать специальный счет энергопоставляющей компании "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) в Госказначействе с целью проведения расчетов бюджетных учреждений за поставленную электроэнергию, что позволит решить проблему неплатежей и отключений бюджетных учреждений.

Ранее Северодонецкий городской совет призывал президента Петра Порошенко, Кабинет министров и Верховную Раду обеспечить национализацию ЛЭО из-за отключений электроэнергии для социальных объектов.

ЛЭО входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Отметим, что по данным госреестра юрлиц, ООО "Луганское энергетическое объединение" до сих пор не перерегистрировано на подконтрольной Украине территории, в качестве адреса регистрации компании указан подконтрольный пророссийским боевикам город Луганск.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007543
 
 
 вверх