За рубежом, Финансы, Транспорт, Корпоративные отношения

  94

 Volkswagen выплатит Калифорнии $86 миллионов штрафа за нарушение экологических норм

Германский автоконцерн Volkswagen обязуется дополнительно выплатить властям американского штата Калифорния $86 млн за нарушение экологических норм.

Об этом объявила прокурор штата Камала Харрис, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

По ее словам, озвученная сумма является штрафом за нарушения законов штата и не входит в $15,3 млрд, которые компания должна выплатить в рамках обнародованного ранее соглашения с властями США.

"Мы должны защищать нашу окружающую среду для будущих поколений, и тех, кто нарушает закон и загрязняет наш воздух, ждут быстрые и конкретные последствия", - сказала Харрис.

В конце июня Volkswagen удалось урегулировать претензии американских властей, связанных с так называемым "дизельным скандалом". Как следует из заключенного соглашения, из суммы в размере $15,3 млрд компания должна потратить около $10 млрд на починку или выкуп примерно 475 тыс. проданных ею в США автомобилей, в которых установлено программное обеспечение, позволяющее обходить требования относительно содержания вредных веществ в выхлопных газах. Кроме того, Volkswagen выплатит каждому из тех, кто приобрел данные машины в США, до $10 тыс.

Volkswagen оказался в центре "дизельного скандала" после обнаружения на машинах ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта были начаты в ряде стран Европы и Азии. Как отмечали в Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру.

В начале января 2016 года федеральные власти США предъявили коллективный гражданский иск Volkswagen на десятки миллиардов долларов. Согласно заявлению Министерства юстиции, концерн обвиняется в нарушении законов США, направленных на контроль за выбросом вредоносных веществ в атмосферу и охрану окружающей среды.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007491
 
 
 вверх