За рубежом, Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  139

 Еврокомиссия пригрозила штрафами Испании и Португалии за превышение бюджетных дефицитов

Испания и Португалия не сумели достичь рекомендованных показателей дефицита бюджета в запланированные сроки, что грозит странам наложением штрафов.

Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Дефицит бюджета Испании в 2015 году составил 5,1% ВВП, тогда как рекомендованный Еврокомиссии показатель равнялся 4,2%. У Португалии дефицит в размере 4,4% ВВП против запланированных 2,5%.

Вместе с тем Еврокомиссия отмечает значительный прогресс, продемонстрированный обеими странами в сокращении бюджетных дефицитов. На пике кризиса в 2009 году дефицит бюджета Испании составлял 11% ВВП, тогда как в Португалии показатель достигал 11,2% ВВП в 2010 году.

Еврокомиссия обязана в 20-дневный срок огласить сумму предполагаемых штрафных санкций в отношении этих двух стран и предложить заморозить часть средств, предоставляемых им в рамках Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI).

Между тем в сообщении Еврокомиссии подчеркивается, что она может порекомендовать Европейскому совету снизить суммы штрафов или отменить их вовсе из-за сложных экономических условий или после соответствующей просьбы затронутых стран.

По данным ЕК, в 2015 году совокупный дефицит бюджетов стран еврозоны снизился до 2,1% ВВП с 6,3% в 2009 году (для стран Евросоюза в целом показатели составляли 2,4% и 6,7% соответственно). Ожидается, что в 2016 году дефицит в странах валютного блока уменьшится до 1,9% ВВП, в странах ЕС - до 2,1%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007476
 
 
 вверх