Власть, Энергетика

  9173

 Суд признал незаконной приватизацию "Львовской угольной компании" Королевской

Хозяйственный суд Львовской области признал незаконным решение о приватизации "Червоноградской обогатительной фабрики".

Соответствующее решение суд принял 4 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Львовской области.

В частности, суд удовлетворил иск заместителя прокурора Львовской области к региональному отделению ФГИ во Львовской области и ПАО "Львовская угольная компания" об отмене решений по приватизации имущества и его оценке.

"Суд согласился с требованиями прокуратуры и отменил приказы регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Львовской области, изданные в 2007 и 2008 годах по приватизации целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Центральная обогатительная фабрика "Червоноградская", созданию ПАО "Львовская угольная компания" в процессе его приватизации и об оценке имущества указанного госпредприятия", - сказано в сообщании.

По данным прокуратуры, речь идет о возвращении государству имущества на сумму около 300 млн грн.

В данное время решение суда не вступило в законную силу.

Читайте также: Боевики "ДНР" довольны условиями торговли углем с Украиной

Как писал БизнесЦензор, "Львовская угольная компания" (ЛВК) была создана в 2007 году специально для того, чтобы приватизировать Центральную обогатительную фабрику (ЦОФ) "Червоноградская", которая до этого принадлежала государству.

На первом этапе акции ЛВК разделили между собой Региональное отделение Фонда госимущества (ФГИ) во Львовской области и компания "Львовсистемэнерго". Она принадлежала украинскому бизнесмену Виктору Тополову, работавшему министром угольной промышленности в Кабмине Юлии Тимошенко в 2005 году и венгерскому бизнесмену Ласло Капойи.

С приходом к власти Виктора Януковича, ЛВК перешла под контроль Натальи Королевской и ее супруга Юрия Солода. На парламентских выборах 2014 года оба супруга были избраны в Верховную Раду и вошли во фракцию "Оппозиционного блока".

Уже в 2012 году вместо "Львовсистемэнерго" Тополова, акционерами ЛВК стали структуры Королевской: компании "Ифорас", "Грузо-транспортное управление" и "АСП Трейд групп". В общей сложности им принадлежит 62,4% акций ЛВК. Еще 37,6% акций остается в собственности регионального отделения ФГИ во Львовской области. Все эти компании были зарегистрированы в Луганске людьми из окружения Королевской. В 2014 году после начала войны на Востоке страны, их юридические адреса перенесли в Киев.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007475
 
 
 вверх