Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения

  237

 Рада ввела мораторий на штрафы для теплокоммунэнерго за долги по газу и электроэнергии

Верховная Рада ввела мораторий на начисление и взыскание штрафов и пени с компаний сферы тепло- и водоснабжения за долги за газ и электроэнергию, если они не получили компенсацию из бюджета разницы между утвержденными тарифами, включая льготы и субсидии, и затратами на предоставление услуг.

За принятие соответствующего закона "О мерах, направлены обеспечения устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода" проголосовали 253 народных депутата при необходимых 226, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Заместитель главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак сообщила, выступая относительно законопроекта №2706, что его надо принять как временное средство, до осени 2016 года, что поможет разблокировать счета соответствующих предприятий и начать их подготовку к отопительному сезону.

"Правительство сегодня готовит новый законопроект о реструктуризации задолженности, но, к сожалению, он не готов и не будет готов к 1 сентября. Но у нас сегодня критическая ситуация с подготовкой предприятий водо- и теплоснабжения к отопительному сезону. У нас заблокированы счета практически всех областных предприятий теплоснабжения, всех районных предприятий. Поэтому комитет призывает все фракции парламента сегодня поддержать этот закон как временное средство", - сказала Бабак.

Верховная Рада приняла законопроект №2706 в первом чтении 24 ноября 2015 года. Тогда, во время обсуждения, Бабак сообщила, что государство несвоевременно выплачивает компаниям, которые занимаются генерацией и поставкой тепловой энергии, а также водоснабжением, компенсацию из бюджета разницы между утвержденными тарифами и затратами на предоставление услуг. Общая сумма задолженности превышает 5 млрд грн. Поэтому данные компании не могут вовремя рассчитаться за потребленные газ и электроэнергию, в результате чего им начисляют штрафы и пени.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что погашение задолженности по разнице в тарифах за 2012-2013 годы было проведено только в декабре 2014 года. Общая задолженность перед указанными предприятиями за использования низких тарифов на тепловую энергию по состоянию на 1 января 2015 года составила 2,4 млрд грн, на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу - 4 млрд грн.

Как сообщалось, ранее Исполнительная служба списала 51 млн грн с арестованных счетов "Киевэнерго" в счет погашения долга перед НАК "Нафтогаз Украины".

В свою очередь ПАО "Киевэнерго" заявило о нехватке запасов материалов и запчастей из-за чего чего компания вынуждена остановить подготовку к отопительному сезону.

Исполнительная служба арестовала счета компании "Киевэнерго" из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины" за нарушение сроков оплаты газа. По состоянию на 1 июня "Киевэнерго" констатировала задолженность перед "Нафтогазом" около 600 млн гривен.

Напомним, "Киевэнерго" входит в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007432
 
 
 вверх