Власть, Регуляторная политика, Энергетика, Финансы

  1162

 Розенко: Кабмин инициирует пересмотр формулы цены на электроэнергию

Вице-премьер Павел Розенко заявил, что правительство будет инициировать пересмотр формулы образования цены на электроэнергию.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины сообщает БизнесЦензор.

По словам Розенко, у Кабмине есть очень много вопросов к формуле расчета стоимости электроэнергии, утвержденной Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"Мы не понимаем, каким образом введена формула "Роттердам плюс". Аргументов относительно ее применения мы не видим. Цену на бирже Роттердама еще можно как-то понять, но почему нужно платить за физическую поставку из Роттердама угля, который покупается в Украине абсолютно непонятно", - сказал Розенко.

Читайте также: Гройсман назвал неприемлемой цену на уголь по формуле "Роттердам плюс"

Он добавил, что правительство будет инициировать пересмотр этой формулы и уже обращается к комиссии по этому поводу. Розенко отметил, что электроэнергия должна быть альтернативой использованию газа, поэтому ее стоимость должна снизиться.

Как писал БизнесЦензор, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию.

Он предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины". В результате в мае оптовая цена возросла на 5%, а в целом в 2016 году (декабрь-2015 к декабрю-2016) ожидаемый ее рост составит около 13,6%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007328
 
 
 вверх