За рубежом, Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  204

 Евросоюз опубликует черный список стран, отказывающихся от борьбы с уклонением от уплаты налогов

Европейская комиссия намерена опубликовать первый черный список стран, отказывающиеся сотрудничать по вопросам борьбы с уклонением от уплаты налогов, в 2017 году.

Об этом сообщил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Центральным пунктом стратегии повышения на международном уровне эффективности налогообложения является создание общего для стран ЕС списка, в котором будут указаны государства, отказывающиеся сотрудничать по вопросам борьбы с уклонением от уплаты налогов. То есть создания общеевропейского черного списка стран "налогового рая". В настоящее время идет процесс составления таких списков, ведущийся совместно со странами-членами ЕС, которые в целом поддерживают этот проект. Первый такой список будет готов в 2017 году, и это будет очень важный этап в совершенствовании налогообложения", - сказал Московиси.

Он также отметил, что следует предусмотреть серию мер в отношении таких стран.

Московиси подчеркнул, что Европейская комиссия выступает также за "введение отдельных отчетов стран и корпораций" в налоговой сфере, а также за "налогообложение корпораций по месту их деятельности".

"Также до конца нынешнего года Еврокомиссия планирует запустить проект Laxis, предусматривающий совершенствование системы налогообложения компаний и корпораций. Подчинение его правилам будет обязательным для транснациональных корпораций. Проект будет иметь очень большое значение в совершенствовании системы налогообложения", - сообщил еврокомиссар.

Он отметил, что принимаемые меры "позволят налоговым органам выявлять случаи вывода финансовых средств из-под контроля и размещения их в офшорных структурах. Такие меры уже позволила осуществить публикация Панамских документов".

Московиси указал также на важность введения "трансграничного контроля за перемещением капиталов".

"Обеспечение прозрачности финансовых операций имеет важнейшее значение для эффективной работы налоговых структур", - подчеркнул еврокомиссар.

Он сообщил, что Европейский союз "будет оказывать полную поддержку странам Организации экономического сотрудничества и развития, которые намерены вести борьбу против уклонения от уплаты налогов".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007298
 
 
 вверх