За рубежом, Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения

  1148

 Европейский центробанк представил обновленную купюру в 50 евро. ВИДЕО

Европейский центральный банк (ЕЦБ) представил обновленную банкноту достоинством в 50 евро, которая будет введена в обращение 4 апреля 2017 года.

Выпуск обновленной банкноты должен повысить защиту европейской валюты от подделок, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-релиз ЕЦБ.

Как отмечается в сообщении, банкнота в 50 евро является наиболее широко используемой, на нее приходится 45% всех банкнот, находящихся в обращении.

На новых банкнотах достоинством 50 евро появится портрет героини древнегреческой мифологии - Европы. Ее изображение можно будет увидеть в виде водяного знака, а также на голографической вертикальной полосе. Еще один отличительный знак - цифра 50 в нижнем левом углу будет менять свой цвет с синего на темно-зеленый в зависимости от угла наклона.

На каждой банкноте евро присутствует подпись президента Европейского центробанка. Если на купюрах предыдущего образца был размещен автограф француза Жана-Клода Трише, возглавлявшего регулятор с 2003 по 2011 год, то на новых купюрах достоинством в 50 евро будет уже автограф нынешнего председателя ЕЦБ Марио Драги.


Еще одно отличие заключается в том, что надпись "евро" выполнена не только латинским и греческим шрифтом, но и кириллицей. Связано это со вступлением в ЕС Болгарии в 2007 году. Кроме того, аббревиатура "ЕЦБ" будет указана не на пяти языках, как раньше, а на деcяти.

Первое, что, скорее всего, заметят граждане - рельефные, четко осязаемые линии по обеим сторонам банкноты.

Ранее - в 2013, 2014 и 2015 годах - финансовый регулятор ввел в обращение обновленные банкноты номиналом в 5, 10 и 20 евро. Во Франкфурте-на-Майне также собираются со временем полностью обновить купюры единой европейской валюты достоинством в 100 и 200 евро. Как заявил член правления ЕЦБ Ив Мерш, подготовка к замене "сотен" ведется уже сейчас. 500 евро, как известно, ЕЦБ решил со временем вывести из обращения вовсе.

ЕЦБ напоминает, что всего в обороте находится около 18 млрд евро купюр.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007277
 
 
 вверх