Энергетика, Коррупция
  908  0

 Суд ограничил расходы одной из компаний Онищенко тратами на зарплаты и уплату налогового долга

Суд частично удовлетворил представление Гадячской объединенной государственной налоговой инспекции Государственной фискальной службы Украины и остановил все расходные операции "Фирмы "ХАС", которая принадлежит народному депутату Александру Онищенко.

Об этом говорится в постановлении Киевского окружного административного суда от 29 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

В частности, суд разрешил только выплаты по заработной плате, уплате налогов и налогового долга, которые были ранее определены органами ГФС, с банковских счетов фирмы в "Ощадбанке", "Диамантбанке", "Укргазбанке", "УкрСиббанке" и "Сбербанке".

Также суд постановил, что такой запрет на проведение расходных операций будет действовать, пока не будет составлен акт описи имущества компании, которое станет налоговым залогом, или пока компания сама не выплатит органам Фискальной службы 288,5 млн грн налогов.

Читайте также: Организаторы и участники газовых схем Александра Онищенко

"Приостановка расходных операций на счетах "Фирмы "ХАС" действуют до дня составления акта описи имущества в налоговый залог… с целью погашения этого долга или акта об отсутствии имущества, которое может быть описано в налоговый залог, или погашения налогового долга в сумме 288,5 млн грн в полном объеме", - отмечается в постановлении суда.

Читайте также: Онищенко выехал из Украины накануне рассмотрения разрешения на его арест

Как сообщалось, Главное управление ГФС в Полтавской области обратилось в суд с просьбой арестовать счета договора о совместной деятельности (СД) между госкомпанией "Укргаздобыча" и ООО "Фирма "ХАС", а также расходные части счетов ООО "Фирма "ХАС" как юрлица, ответственного за уплату налогов в государственный бюджет по данному договору СД.

Согласно данным госреестра юридических лиц, одним из сооснователей ООО "Фирма "ХАС" является депутат Верховной Рады Александр Онищенко.

Основателями "Фирмы "ХАС" в госреестре юрлиц кроме непосредственно связанных с Онищенко компаний указаны: "Баладор трейдинг лимитед" (Кипр, 16,6%), фирму представлял "Диамантбанк" Давида Жвании; ООО "Думкам - реестр" (16,6%), фирма прописана в Луцке по ул Дубновская, 23 совместно с ООО "Континиум-Укрнафта-Ресурс" из группы "Континиум".

Основным учредителем и директором "Думкам-реестра" является Татьяна Машеровськая, она также является миноритарным акционером "Банка инвестиций и сбережений" еремеевской группы. Также соучредителями "Думкам" является финансовый аналитик группы "Континиум" Виталий Запотоцький и еще одна миноритарная акционер банка Светлана Юраш.

Также 16,8% доля в "Фирме "ХАС" принадлежит кипрской "Наварис лимитед" (Кипр, 16,8%), в открытых источниках нет упоминаний о ​​компании, однако известно о "Навартис лимитед" (разница в одну букву "т" в первом слове названия). Эта компания ранее владела фирмой "Техпроект" и по данным BusinessNewEurope владельцем оффшора был Александр Кацуба, который недавно задержан по делу о хищении бензина в "Нафтогазе Украины".

По предварительным данным, в результате газовой схемы, организованной в частности нардепом Онищенко, государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности, задержать и арестовать народного депутата Александра Онищенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007254
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх