Общество, За рубежом, Финансы

  187

 Правительство Норвегии предложило ограничить выплаты беженцам

Правительство Норвегии намерено ограничить социальные выплаты лицам, которым было предоставлено убежище в скандинавском королевстве. Соответствующие предложения были представлены министром труда и социальных дел королевства Анникен Хёулье и будут обсуждаться в парламенте.

Об этом сообщает ТАСС, передает БизнесЦензор.

По словам Хёулье, новые правила необходимо ввести из-за рекордного наплыва мигрантов в 2015 году. Главная цель предлагаемых мер - повысить уровень занятости среди беженцев.

На лиц, имеющих данный статус, в настоящий момент распространяются особые правила, которые позволяют им получать пособия по инвалидности, пенсионные и некоторые иные государственные выплаты в полном объеме, независимо от того, сколько они прожили в Норвегии. Норвежцам же для получения полной пенсии необходимо проработать не менее 40 лет.

"Отменив специальные правила для беженцев, мы уравняем их в правах с норвежцами, которые возвращаются на родину после длительного пребывания за рубежом. Кроме того, важно, чтобы наша система социальных гарантий не была фактором, привлекающим в страну все больше людей", - пояснила Хёулье.

Предложения предусматривают, что беженцы, не работавшие в Норвегии, смогут рассчитывать лишь на минимальную пенсию в размере 180 тыс. крон в год ($21,6 тыс.). Для получения некоторых других выплат необходимо будет иметь пятилетний трудовой стаж, а не трехлетний, как сейчас. Заявления на большинство видов выплат необходимо будет подавать каждый год, каждый раз представляя доказательства того, что получатель в них нуждается и имеет на них право. Кроме того, предлагается урезать выплаты тем, кто проводит за пределами Норвегии больше 45 дней в году.

В первый год правительство планирует сэкономить около 200 млн крон ($24 млн), однако к 2060 году, когда будет достигнут полный эффект от нововведений, размер экономии составит от 3 млрд крон до 5,6 млрд крон в год (от $360 млн до $670 млн).

Количество прошений о предоставлении убежища, поданных в Норвегии в 2015 году, составило почти 31 тыс., тогда как в последние несколько лет число беженцев не превышало 10 тыс. человек в год. По оценкам правительства, в текущем году эта цифра может достигнуть 30-60 тыс., однако пока что статистика позволяет надеяться на то, что она будет существенно меньше. За первые пять месяцев года в страну прибыло всего 1407 просителей убежища.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007194
 
 
 вверх