Власть, Аграрный рынок, Коррупция

  1330

 Суд арестовал имущество экс-нардепа Шпака и его сына по делу "Украгролизинга" на 50 миллионов

Суд наложил арест на имущество экс-парламентария Василия Шпака (нардеп 4 и 6 созывов) и его сына – бывшего главы правления НАК "Украгролизинг" на общую сумму 50 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Прогресс в деле отца и сына Шпаков: Василия Федоровича и Николая Васильевича. САП утвердила обвинительный акт и направила его в суд. Наложены аресты на имущество подозреваемых на сумму около 50 млн грн", - сообщил Холодницкий.

Глава специализированной прокуратуры отметил, что до этого это дело в течение трех лет расследовалось органами ГПУ и неоднократно закрывалось.

"Мы с большим трудом истребовали его у ГПУ, и в установленные законом сроки завершили. Так будет и впредь", - добавил Холодницкий.

Читайте также: Суд вернул к работе задержанного на взятке мэра Вышорода благодаря позиции главы САП Холодницкого

Глава САП напомнил, что Василий Шпак в течение 2000-2002 года был членом парламентского комитета по вопросам бюджета и имел влияние на распределение бюджетных средств, в том числе на бюджетное финансирование ПАО НАК "Украгролизинг".

"Украгролизинг", где директором в то время работал его сын Шпак М.Ф., должно было заключать договоры с предприятиями производителями сельскохозяйственной продукции на поставку оборудования за значительные государственные средства. Однако такие операции были фактически бестоварными", - отметил Холодницкий.

По словам руководителя САП, заключение судебно-экономической экспертизы свидетельствует, что размер нанесенного государству путем потери активов госбюджета составляет более 114 млн грн.

"Итак, отец и сын Шпаки обвиняются в том, что они своими совместными действиями совершили растрату и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным лицом служебным положением по предварительному сговору группой лиц, то есть преступление, предусмотренное ч.2 ст.27 ч.5 ст.191 УК Украины, предусматривающие лишение свободы до 12 лет", - заключил Холодницкий.

Напомним, Василий Шпак сам возглавлял "Украгролизинг" в 2000-2002 годах и после избрания народным депутатом оставил должность своему сыну Николаю, который занимал ее до 2013 года.

В августе 2014 года Василий Шпак был арестован, а его сын Николай объявлен в розыск.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007111
 
 
 вверх