Энергетика
  1225  0

 Насалик об аресте счетов "Энергоатома": Если министр говорит, что разблокированы – значит это так

Счета НАЭК "Энергоатом" разблокированы и компания возобновила расчеты с иностранными контрагентами.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик после заседания Кабмина, пеердает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Если министр говорит, что разблокированы - значит это так. Мы сейчас платим со счетов Westinghouse, Holtec, россиянам. Но судебные дела (против "Энергоатома", в рамках которых блокировались счета - БЦ) не закрыты", - сказал Насалик.

Министр добавил, что, по его мнению, долги "Энергоатома", из-за которых произошло блокирование счетов, являются фиктивными и формировались для финансирования предвыборной кампании Виктора Януковича.

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил о разблокировании счетов "Энергоатома" еще 27 июня, однако впоследствии в самой компании опровергли эту информацию.

По данным пресс-службы "Энергоатома", по состоянию на 29 июня заблокированными оставались все счета компании, кроме одного, который она также не использует из-за угрозы его ареста судом.

Читайте также: Сотрудники "Энергоатома" пикетировали АП и Кабмин из-за ареста счетов компании. ФОТО

Напомним, в марте исполнительная служба арестовала счета и имущество "Энергоатома" на 200 млрд грн в рамках исполнительного производства о взыскании 127,3 млн грн с НАЭК "Энергоатом" в пользу ЗАО СУАП "Укрелектроват".

В 2012 году Высший хозяйственный суд обязал "Энергоатом" выплатить "Укрелектровату" 127,3 млн грн по долгу, который образовался еще в 2002 году. Тогда выполнить решение суда было невозможно в связи с мораторием на банкротство предприятий ТЭК, запрещающим взыскание долгов с "Энергоатома".

В январе этого года Верховная Рада продлила до конца этого года срок мораторий, но президент Петр Порошенко ветировал этот закон.

После этого "Укрэлектроват" через исполнительную службу добился ареста счетов компании.

Американской оффшорной компании Energy Holding Ltd (New Castle) принадлежит 68% акций "Укрэлектровата". Бывший генеральный директор компании Елена Тимчук владеет 17% акций, Виктория Фролова - 14,3% компании.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3007056
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх