Энергетика

  4835

 "Газпром" насчитал "Нафтогазу" уже $719 миллионов долга за поставки газа на подконтрольный боевикам Донбасс

Сумма задолженности "Нафтогаза Украины" за поставки на подконтрольные пророссийским боевикам территории Донбасса вырос до $718,5 млн.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Сумма, которая на сегодняшний день накопилась, это сумма в $718,5 миллиона", - сказал Миллер.

"У нас есть только один контракт на поставку газа в Украину, контракт 2009 года, подписанный руководством "Нафтогаз Украина", где определены точки входа подачи газа на Украину, в том числе точки входа на юго-востоке Украины. Никаких других документов с "Нафтогазом Украины" "Газпромом" по изменению пунктов входов на Украину не подписаны, у нас таких документов нет. Поставка газа на юго-восток ведется по тому же самому контракту, как и во все другие регионы Украины", - добавил глава "Газпрома".

Миллер подчеркнул, что в настоящее время этот счет в Стокгольмском арбитраже не предъявлен.

Как сообщалось, по расчетам российского "Газпрома", долг "Нафтогаза Украины" за поставки газа на неподконтрольные районы Донецкой и Луганской области в конце мая составлял $600 млн.

Читайте также: Суд между "Нафтогазом" и "Газпромом" отложили на полгода

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" не признает предъявленный "Газпромом" долг за прямые поставки газа российской компанией в подконтрольные боевикам районы Донецкой и Луганской областей.

В частности, в "Нафтогазе" заявили, что не принимает газ по контракту с "Газпрома" на газоизмерительных станциях (ГИС) Прохоровка и Платово, которые находятся на неподконтрольном участке границы с РФ, а соответственно объемы этого газа не подлежат оплате.

Ранее из отчетности "Газпрома" следовало, что российская компания в 2015 году поставила на не подконтрольную украинской власти территорию 1,7 млрд куб. м газа по цене $186 тыс. за тыс. куб. м. Большая часть этого объема - 818 млн куб. м - пришлась на четвертый квартал 2015 года, когда НАК официально отказался от покупки российского газа.

"Нафтогаз" заявил, что не считает эти поставки в рамках действующего контракта, поскольку заявки должны исходить от диспетчерской "Укртрансгаза".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006992
 
 
 вверх