За рубежом, Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  4153

 Саудовская Аравия уступила конкурентам крупнейший рынок сбыта нефти, – Reuters

Саудовская Аравия отходит от своей стратегии расширения продаж нефти на азиатских рынках и начинает уступать место конкурентам в надежде на дальнейшее повышение цен.

Такой вывод аналитики агентства Reuters сделали на основании данных по импорту энергоресурсов крупнейшими странами Южной и Восточной Азии, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

За первые пять месяцев 2016 года (с января по май) импорт саудовской нефти в Китай достигал в среднем 1,05 млн баррелей в сутки. Рост к аналогичному периоду 2015 года составил 3,9%. При этом в целом импорт нефти Китаем за эти периоды увеличился на 16,5%. В частности, за январь-май текущего года Россия обогнала Саудовскую Аравию, став ведущим поставщиком нефти Китаю: российский импорт составлял 1,06 млн баррелей в сутки (рост на 42% к прошлому году).

В Индии сложилась аналогичная ситуация, только соперниками Саудовской Аравии стали Иран и Ирак. В январе-мае 2016 года Индия импортировала нефть из Саудовской Аравии со средней скоростью 856 тыс. баррелей в сутки (рост на 9,4% к январю-маю 2015 года). При этом рост закупок из Ирана между означенными периодами составил 64,5%, до 334 тыс. баррелей в сутки, а из Ирака - 55%, до 892 тыс. баррелей в сутки.

В Японии Саудовская Аравия по-прежнему является ведущим поставщиком с 1,25 млн баррелей в сутки. Рост за январь-май 2016 года к аналогичному периоду 2015 года составил 12,6%. Со своей стороны, Ирак нарастил поставки нефти в Японию на 51%, хотя в реальном выражении объем остается незначительным - менее 72 тыс. баррелей в сутки.

Наконец, Южная Корея (четвертое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе по потреблению нефти) купила саудовской нефти на 7% меньше, чем в прошлом году, хотя Саудовская Аравия остается для нее ведущим поставщиком. Напротив, Иран нарастил экспорт нефти в Республику Корея вдвое. В июне объемы составили 200 тыс. баррелей в сутки.

По мнению Reuters, данные по торговле с азиатскими партнерами говорят о том, что Саудовская Аравия уже начала готовиться к ребалансированию рынков, отходя от предыдущего плана сохранить свою рыночную долю любыми силами. На это может указывать и июньское повышение минимальной цены на ее нефть марки Arab Light.


Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006987
 
 
 вверх