Энергетика

  238

 Германия считает возможной реализацию проекта "Северный поток 2", – Штайнмайер

Германия заинтересована в диверсификации источников поставок газа и считает возможным реализацию проекта "Северный поток 2" (Nord Stream 2).

Об этом глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на пресс-конференции в Баку, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Проект "Северный поток 2" поддерживается шестью компаниями. Этот проект может быть реализован, хотя мы знаем о наличии противников в его реализации", - сказал Штайнмайер.

По словам министра, Германия является сторонником "диверсификации источников поставок".

Читайте также: Польша опровергла информацию российских СМИ об интересе страны к "Северному потоку-2"

Как сообщалось, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает "Северный поток-2" экономическим проектом, однако его реализация должна соответствовать европейским правилам.

Министр экономики и энергетики Германии Сигмар Габриэль заявлял, что ФРГ поддержат проект строительства газопровода из России в Европу "Северный поток 2" при соблюдении трех условий.

"Германия установила три условия для поддержки проекта: Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу", - сказал министр. Напомним, в марте правительства десяти стран ЕС, в том числе и Польши, заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006973
 
 
 вверх