Власть, Финансы

  211

 Для решения проблем с утилизацией мусора Львов попросил у ЕИБ 70 млн евро кредита

Для рекультивации Грибовичского полигона твердых бытовых отходов (ТБО) и строительства мусороперерабатывающего завода Львов хочет взять более 70 млн евро кредита в Европейском инвестиционном банке.

Об этом сообщила начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета Ольга Сивак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На строительство нового комплекса по переработке мусора мы просим у банка 45 млн евро, а для рекультивации - 30 млн евро", - сказала чиновница.

Сивак подчеркнула, что проект рекультивации полигона был оценен в более 200 млн грн, но после пожара сложно предположить, в какую сторону развилась ситуация, поэтому горсовет просит предварительно 30 млн евро (826,8 млн грн по курсу НБУ). В процессе работы со специалистами банка эта сумма может изменяться.

По словам главы департамента, львовский проект был включен банком в договор между правительством Украины и руководством ЕИБ на сумму 400 млн евро, выделяемых на развитие инфраструктуры регионов.

Читайте также: Садовый договорился с Кличко о вывозе львовского мусора в Киев

В свою очередь, начальник управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец во время выступления рассказал, что без нового земельного участка площадью около 40 га "ничего решить не удастся".

По его мнению, власти города должны обратится в Киев за выделением такого земельного участка, чтобы построить там региональный центр переработки отходов. В качестве варианта Голец предлагает выделить такой участок из земель, принадлежащих Яворовскому армейскому полигону.

"На мой взгляд, оптимальным вариантом является обращение к центральным органам власти о выделении, как вариант, 40 гектаров из площадей самой большой территории области, находящейся неподалеку Львова - Яворовского полигона. 40 га - это 0,1% от площади Яворовского полигона", - сказал Голец.

Как сообщалось, городская свалка Львова закрыта после того, как на ней произошел масштабный пожар и 30 мая в результате мусорного оползня погибли 4 человек. Тела троих найдены, поиски четвертого продолжаются. Силовые структуры расследуют два уголовных производства - по факту гибели 3 пожарников и эколога коммунального предприятия, а также производство о служебной халатности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006969
 
 
 вверх