Финансы, Корпоративные отношения

  1710

 Рева предложил повысить размер минимальной зарплаты до 2-3 тысяч

Министр социальной политики Украины Андрей Рева выступает за отмену привязки минимальной заработной платы к прожиточному минимуму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства социальной политики, передает БизнесЦензор.

Рева заявил, что в Украине идет незначительное повышение прожиточного минимума, после чего повышается минимальная зарплата бюджетников, и только потом - зарплата в частном секторе, в то время, как ситуация должна быть противоположной.

По словам министра, сопредседатели Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош и Лешек Бальцерович обращают внимание украинского правительства на то, что во всем мире государственный сектор догоняет частный по уровню минимальных зарплат, а не наоборот.

"Наши стратегические советники Иван Миклош и Лешек Бальцерович говорят: "У вас перевернутое сознание". Во всем мире локомотив движения - это негосударственный сектор. В Украине же сегодня негосударственный сектор тянется за государственным, а должно быть наоборот. Поэтому они советуют отвязать прожиточный минимум от минимальной зарплаты и поднять ее законодательно. Пусть минимальная зарплата сегодня будет не 1450 грн, а 2-3 тыс. грн. Хочешь не хочешь, а частному сектору придется поднимать зарплаты. Соответственно, мы получим дополнительный ресурс, который потратим на поднятие зарплат в бюджетной сфере. То есть сначала поднимаем "минималку", идет рост в частном секторе, затем поднимаем тарифную сетку в бюджетном секторе, а потом уже потихоньку подтягиваем и прожиточный минимум. Так действовали в Польше и Словакии", - считает Рева.

Министр отметил, что негосударственный сектор, подняв зарплаты вверх, потянет за собой и государственный. При этом будет разница и будет разрыв, но одновременно вырастет и заработная плата.

"То есть работники, которые заняты как в бизнесе, так и в государственном секторе, не будут получать одинаковую зарплату, но они все будут получать больше, чем сегодня", - подчеркнул Рева.

Также Рева добавил, что Минсоцполитики совместно с Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли Украины разрабатывают меры, которые должны обеспечить легализацию зарплат.

"Думаю, в течение лета мы ее (разработку) завершим и внесем в Верховную Раду пакет предложений, чтобы вместе с бюджетом на 2017 год их рассмотреть", - сообщил министр.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006968
 
 
 вверх