Финансы

  263

 Украина и Австрия пересмотрят договор об избежании двойного налогообложения

Украина и Австрия договорились о пересмотре действующей двусторонней Конвенции об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

"Делегация Министерства финансов и Государственной фискальной службы приняла участие в украинско-австрийских переговорах по пересмотру действующей двусторонней Конвенции об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество, которая была заключена в 1997 году и на сегодняшний день не соответствует современным международным стандартам", - сказано в сообщении.

По результатам переговоров стороны заключили соответствующий протокол, предусматривающий увеличение ставок налогообложения дивидендов, процентов и роялти.

По результатам переговоров, достигнута договоренность о приведении указанной Конвенции в соответствии с Модельной конвенцией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налогам на доходы и капитал.

Читайте также: Страны ЕС согласовали общие подходы по борьбе с уклонением от уплаты налогов

В частности, согласно парафированному протоколу, увеличиваются ставки налогообложения дивидендов, процентов и роялти.

В то же время, парафированный протокол также дополняет действующую украинско-австрийскую Конвенцию специальными статьями о расширенном двустороннем обмене налоговой информацией и оказанию помощи во взыскании налогов в соответствии со стандартами ОЭСР.

Ключевые факты протокола к Конвенции об избежании двойного налогообложения: увеличение общей ставки налогообложения дивидендов с 10% до 15%; увеличение общей ставки налогообложения процентов с 2% до 5%; увеличение ставки роялти, выплачиваемые за патенты, торговые марки, промышленный дизайн, план, модель, секретной формулой или процессом с 0% до 5%; увеличение общей ставки роялти за пользование авторским правом на произведения литературы, искусства, включая кинематографические фильмы с 5% до 10%.

Как сообщалось, в марте Кабинет министров утвердил внесение изменений в Конвенцию между правительством Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений относительно налогов на доходы.

После ратификации Верховной Радой новые условия Конвенции вступят в силу не ранее 1 января 2019 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006946
 
 
 вверх