Макроэкономика

  103

 Из-за отсутствия акцизных марок Россия может остаться без импортного алкоголя

Поставки иностранного алкоголя в РФ могут остановиться уже в ближайшее время из-за отсутствия напечатанных акцизных марок.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Импортеры столкнулись с острым дефицитом акцизных марок старого образца, в то время как новые не напечатаны из-за того, что до сих пор не проведен конкурс на выбор подрядчика.

Сложности с маркировкой импортного алкоголя могут сорвать поставщикам высокий сезон в конце года, который обеспечивает компаниям до половины их продаж, и, как следствие, снизить поступления в бюджет.

Импортеры, оценивающие ситуацию как критическую, готовят обращение к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

Читайте также: Самые низкие мировые цены на пиво в Братиславе и Киеве

По данным Союза импортеров алкогольной продукции, проблемы уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза в РФ алкоголя отдельными компаниями.

Наиболее зависимыми от импорта являются ценовые сегменты не ниже среднего. Так, рынки виски, рома, джина и абсента в РФ зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута - на 35%, вина - на 20%, коньяка - на 15%.

После реорганизации ФГУП "Гознак" в акционерное общество, а также в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции, Федеральная таможенная служба РФ по закону должна была провести тендер на производство акцизных марок. Новые марки должны были выдаваться уже с 1 июля, однако конкурс на печать до сих пор даже не объявлен.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006924
 
 
 вверх