Власть, Коррупция

  209

 ГПУ не нашла потерпевших от махинаций фирмы Ставицкого с акцизными марками на 300 миллионов

Генпрокуратура не смогла установить потерпевших от подозрительной схемы с акцизными марками, которые выпускает "Полиграфкомбинат "Украина", и за отсутствием состава преступления закрыла дело.

Об этом стало известно из решения Печерского райсуда Киева от 14 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно материалам суда, ранее народный депутат обратился в Генпрокуратуру с сообщением о мошенничестве, которое якобы совершил топ-менеджмент ГП "Полиграфический комбинат "Украина" и фирмы "Универсальные информационные технологии" ("Унит").

Согласно обращению, преступная схема касалась получения авторского вознаграждения за использование программы для нанесения защитного графического элемента на марки акцизного налога.

По данным Единого государственного реестра, основателем фирмы "Унит" является кипрская Feriolo Holdings Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит фирме с Виргинских островов Great Software Solutions Ltd.

СМИ связыва ли "Унит" с экс-министр ом энергетики правительства Азарова Эдуарда Ставицкого.

Как сообщала в марте прошлого года телепрограмма "Наші гроші", Госфининспекция выявила, что "Полиграфкомбинат "Украина" выплатил компании "Унит" почти 300 млн г р н за нанесение QR-кода на акцизные марки. Однако, к ак выяснили журналисты, код было легко подделать и он не содержал полезной информации.

В свою очередь "Полиграфкомбинат "Украина" распространил заявление, что информация журналистов об изготовлении марок акцизного налога якобы не правдива и искажена. Среди прочего на госпредприятии настаивали, что "графический защитный элемент марок акцизного налога с закодированной графической информацией невозможно скопировать или воспроизвести".

Тем не менее, в связи с депутатским обращением в ноябре 2015 года Генпрокуратура начала расследование по ч.4 ст.190 УК Украины, однако в апреле 2016 года уголовное производство было закрыто за отсутствием состава преступления.

Депутат обжаловал закрытие дела в суде, ссылаясь на неполноту расследования. Рассмотрев материалы жалобы, суд обнаружил, что ни в депутатском обращении, ни в досудебном расследовании не установлены потерпевшие от мошеннических действий, а следовательно, решение ГПУ об отсутствии состава преступления является законным и обоснованным.

Читайте также: Суд банкротит связанную со Ставицким фирму, задолжавшую "Нафтогазу" 1,8 миллиона (обновлено)

Фирма "Унит" ведет деятельность в IТ-отрасли около 10 лет. Напомним, систему электронной продажи билетов на железной дороги с 2010 года также контролирует не "Укрзализныця", а частное ООО "Унит", получающее плату за разработку и поддержку системы, а также 5 грн с каждого купленного билета.

Сама фирма победила в тендере "Укрзализныци", предложив более высокую цену, а затем заказала выполнение работ у своего же конкурента на тендере с более низкой ценой.

При этом сегодня не "Укрзализныця", а "Унит" определяет, кому разрешить продавать железнодорожные билеты, а кому нет. В ноябре 2014 года компания отключила от продажи билетов Расчетный цент министерства инфраструктуры. Позже не разрешила государственному "Ощадбанку" продавать билеты государственной "Укрзализныци".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006899
 
 
 вверх