Энергетика

  660

 Белоцерковская ТЭЦ Жеваго просит суд восстановить лицензию на производство электроэнергии

ЧАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль" просит Окружной административный суд Киева признать незаконным и отменить постановление Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №911 от 6 июня, которым регулятор аннулировал ТЭЦ лицензию на производство электрической и тепловой энергии.

Об этом говорится в определении суда от 21 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Кроме этого, Белоцерковская ТЭЦ просила суд принять меры обеспечения иска путем приостановки действия соответствующего постановления НКРЭКУ. Суд отказал ТЭЦ в таком ходатайстве.

Основанием для аннулирования лицензии стал недопуск уполномоченных представителей НКРЭКУ к осуществлению внеплановой проверки соблюдения ТЭЦ правил и условий деятельности по производству электрической и тепловой энергии, которая была назначена комиссией приказом от 18 апреля.

Читайте также: Убыток банка "Финансы и Кредит" составил 21 млрд грн

Напомним, в сентябре 2015 года Генеральная прокуратура начала расследование возможного хищения государственных средств должностными лицами ГП "Энергорынок" и Белоцерковской ТЭЦ при оплате в течение 2015 года поставленного в апреле-декабре 2014 года газа для нужд ТЭЦ.

В ходе расследования установлено, что по договору от 1 апреля 2014 года № 572/115-р на поставку газа с апреля по декабрь 2014 ООО "Скела Терциум" поставила Белоцерковской ТЭЦ газ в объеме 97,36 млн куб. м, за что в течение 2015 года получило от ТЭЦ денежные средства в сумме 607 млн грн

Следователи Генпрокуратуры, подозревая, что указанный объем газа может не соответствовать фактически поставленному на ТЭЦ, запросили у суда доступ к соответствующим данным НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее Национальный банк Украины выдавал стабилизационные кредиты неплатежеспособному банку "Финансы и Кредит" в 2015 году под залог Белоцерковской ТЭЦ.

17 сентября 2015 года НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит".

Основным бенефициаром "Финансы и Кредит" является Константин Жеваго.

ТЭЦ также контролируется Жеваго.

Установленная электрическая мощность Белоцерковской ТЭЦ составляет 120 МВт, при этом тепловая - 745 Гкал/ч.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006895
 
 
 вверх