За рубежом, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  3868

 Шотландия и Северная Ирландия не смогут получить особый статус в Евросоюзе

Шотландия и Северная Ирландия не смогут получить особый статус в Евросоюзе после выхода Великобритании из сообщества.

Об этом заявила британский министр по делам Северной Ирландии Тереза Виллерс, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Правила ЕС предельно просты, членство возможно на государственном уровне. Это национальный вопрос, невозможно, чтобы часть страны была в Евросоюзе. Решение было принято, люди проголосовали за выход Соединенного Королевства из ЕС, этот выбор будет учтен", - сказала Виллерс.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции, 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

При этом население Шотландии и Северной Ирландии высказалось за сохранение Соединенного Королевства в составе Евросоюза. В результате глава шотландского правительства Никола Стерджен заявила о намерении провести второй референдум о независимости региона. Местные наблюдатели говорят о возможном росте сепаратистских настроений и в Северной Ирландии на фоне результатов плебисцита.

Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал исполнить волю британского народа, объявив, что покидает посты лидера Консервативной партии и главы правительства.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006889
 
 
 вверх