Финансы

  451

 Британские банки не смогут проводить клиринг операций в евро после Brexit, – Олланд

Британские финансовые институты не смогут проводить клиринг торговых операций в евро после выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд в ходе проходящего в Брюсселе саммита ЕС, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По словам французского президенат, проведение в Великобритании клиринга по сделкам в евро, являющегося ключевой стадией в торговле финансовыми инструментами, включая акции и деривативы, будет "неприемлемым".

"Компании лондонского Сити, которые благодаря членству Великобритании в ЕС имели возможность проводить клиринговые операции для еврозоны, более не смогут этого делать. Это может стать примером для тех, кто ждет конца Европы. Это может служить уроком", - сказал Олланд.

Читайте также: Goldman Sachs прогнозирует рецессию в Великобритании из-за решения выйти из ЕС

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ранее пытался добиться переноса деятельности британских компаний, осуществляющих клиринг операций в евро, в еврозону, считая несправедливым, что от него могут ждать выделения экстренной помощи клиринговым палатам, зарегистрированным вне юрисдикции ЕЦБ.

Великобритания, однако, оспорила требования ЕЦБ в суде и выиграла спор, аргументировав это тем, что правило, регулирующее вопрос выбора места клиринга, является дискриминацией и ставит под угрозу роль страны на едином рынке.

В марте прошлого года Общий суд Евросоюза признал незаконными требования ЕЦБ, и министр Великобритании Джордж Осборн назвал это "крупной победой".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обозначал вопрос предотвращения подобных атак со стороны ЕЦБ в будущем в качестве одного из приоритетных направлений пересмотра условий членства Великобритании в Евросоюзе в случае отказа страны от Brexit.

Клиринговые палаты, такие как, например, Eurex Clearing и LCH.Clearnet, играют ключевую роль в подтверждении сделок, заключенных на финансовых рынках, а также в минимизации потерь в том случае, если трейдер не способен исполнить свои обязательства.

Лондон является мировым лидером в клиринге некоторых видов инструментов, стоимость которых номинирована в евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006860
 
 
 вверх