Энергетика, Коррупция

  282

 На государственном химзаводе под руководством экс-регионала организовали подпольное производство горючего

В 2014-2015 годах должностные лица ГП "Павлоградский химический завод" совместно с директором ООО "Павлоградский нефтеперерабатывающий завод", и лицами, которые стоят за этой фирмой, организовали на территории госпредприятия деятельность цеха по переработке нефти в низкокачественное топливо.

Об этом свидетельствует постановление Октябрьского райсуда. Днепропетровская от 10 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В дальнейшем это топливо покупали, в частности, ООО "Альянс Синтез", ООО "Нафтохимтрейд", ООО "Трейд Комодити", ООО "Восточная нефтегазовая компания", которые реализовали его юридическим и физлицам, а также государственным учреждениям Днепропетровской области.

В отношении ООО "Восточная нефтегазовая компания" в материалах дела отмечается, что официально эта компания импортирует горючее из-за границы. Под видом импортируемой продукции фирма реализовала изготовленное на Павлоградском химзаводе некачественное топливо бюджетным учреждениям области - КП ДОР "Спецавтобаза", КП ДГС "Горзеленстрой", КЗ "Днепропетровская областная клиническая больница им. Мечникова", государственная организация "Комбинат Салют".

В течение 2014-2016 годов фирма выиграла тендеры в целом на сумму 13,88 млн грн.

ООО "Павлоградский нефтеперерабатывающий завод" официально арендует на госпредприятии помещения площадью 19 кв м.

Однако, как установило следствие, фирма по договоренности с руководством завода самом деле использует гораздо больше мощности для изготовления смеси, которая по своему качеству не предназначена для использования в качестве горючего.

Некачественные горюче-смазочные материалы реализовали через ООО "Джалон". По месту регистрации следственные фирму не нашли.

Транспортировкой нефти на завод и смесей из него проводило ООО "Плаза Транс".

Дело ведет военная прокуратура Днепропетровского гарнизона.

Читайте также: Минобороны закупило у частной фирмы топлива на 1,3 миллиарда

ГП "Павлоградский химический завод" занимается производством взрывчатых веществ, буро-взрывными работами, утилизацией различных видов боеприпасов, твердого ракетного топлива.

С 1990-х годов ГП НПО "Павлоградский химический завод" возглавляет Леонид Шиман, экс-депутат Днепропетровского облсовета от Партии регионов. В 2014 году Шиман задекларировал 8,56 млн грн доходов, еще 5,56 млн грн заработала в его жена. При этом на счетах в банках у них лежало более 93 млн грн.

Учредителями ООО "Павлоградский нефтеперерабатывающий завод" является ООО "ЭСК" (85%) и ООО "Днепр-Контракт" (15%). Основателем "ЭСК" является Станислав Смирнов, а "Днепр-Контракт" - Мирослав Залунин. Руководителем ООО "ПНЗ" с 2013 года является Андрей Устяк.

При этом ООО "ЭСК" в 2003 году основали Станислав Смирнов и Евгения Шиман, дочь директора госзавода.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006820
 
 
 вверх