Власть

  3558

 Сотни крымчан вышли на митинг против расширения “Артека”, грозящего им потерей жилья

Около 250 жителей Гурзуфа провели митинг против включения в границы международного детского центра (МДЦ) "Артек" жилого массива, в котором проживают около 1,5 тыс. человек.

Жители протестуют против переселения, о котором их уже предупредили чиновники и сотрудник "Артека", передает БизнесЦензор со ссылкой на Коммерсант.


По словам организаторов митинга, его пришлось провести в сквере имени Шевченко в Ялте, в 20 км от территорий, включенных в границы "Артека": власти Гурзуфа не дали разрешения на проведение пикета.


6 марта 2015 года назначенный Россией глава оккупированного полуострова Сергей Аксенов подписал распоряжение о передаче земли под ихними домами "Артеку".


Основная территория "Артека" занимает теперь 218 га, хотя по украинским документам она составляет на 10 га меньше.


"У многих людей приватизированы расположенные на ней дома и квартиры, но земля не приватизирована, и теперь нас вышвыривают оттуда. "Артеку" передали землю вместе с населяющими ее людьми, чьи предки жили там не только до основания лагеря, но и до создания Советского Союза", - сказал один из организаторов акции протеста Игорь Барышников.


Читайте также: "Привет крымчанам": Госдума России одобрила запрет сдавать квартиры отдыхающим


По его словам, на месте жилого массива будут строиться коттеджи - дома и гостиницы "якобы для работников "Артека". Кроме того, "Артек" с осени планирует строительство на на пляже "Гуровские камни".


"То есть Гурзуфу как курорту придет конец - и мы, как его жители, категорически против этого возражаем", - добавил активист.


В свою очередь, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Крыму Андрей Егоров заверил, что ни один человек на территории, переданной "Артеку", жить не останется.


Директор захваченного Россией международного детского центра "Артек" Алексей Каспржак заявил, что претензии, высказанные на митинге, необоснованны с точки зрения российского законодательства.


Директор МДЦ заявил, что строительство домов для переселяемых граждан будет закончено к следующему лету: "Им предоставляется право быть переселенными и затем приватизировать новое жилье".


Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006813
 
 
 вверх