Энергетика

  1037

 Украина запросила максимальные поставки электроэнергии из России по цене на треть дороже коммерческой

Украина вынужденно вернулась к импорту электроэнергии из России: Киев запросил у РФ 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишет Коммерсант.

В "Системном операторе ЕЭС" (СО, диспетчер единой энергосистемы России) подтвердили эту информацию, добавив, что 600 МВт - максимальный объем поставок в режиме техпомощи.

По словам источника издания, последний раз экспорт электроэнергии на Украину в таком режиме осуществлялся "около года назад". Украина закупала энергию из-за нехватки угля для ТЭС в прошлом июле.

Энергосистемы России и Украины синхронизированы, в результате чего постоянно идут балансирующие межграничные перетоки. Но значительные объемы экспорта-импорта шли только в 2015 году.

Как долго Украина будет продолжать энергоимпорт в режиме техпомощи, не известно, но, по данным источников газеты, Киеву это обходится достаточно дорого: цена примерно на треть выше, чем по коммерческому контракту.

Прошлым летом цена аварийных поставок оценивалась в $0,07-0,08 за 1 кВт/ ч. Тогда в итоге Украина предпочла вернуться к импорту по коммерческому контракту с "Интер РАО" (холдинг за год экспортировал на Украину 2,46 млн кВт ч на 5,6 млрд руб.), но сейчас такой возможности у Киева нет, так как договор не был продлен на 2016 год.

Читайте также: Из-за нехватки угля не работают 12 энергоблоков ТЭС, - "Укрэнерго"

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности и НЭК "Укрэнерго" призвали граждан и предприятия максимально сократить потребление электроэнергии в июле-августе во избежание отключений.

Украина в пятницу, 24 июня, получила из Российской Федерации 600 МВт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего в энергосистеме страны дефицита.

Накануне было принято решение о запуске газомазутных блоков на Трипольской и Запорожской ТЭС, нагрузке киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Потребление электроэнергии в энергосистеме Украины возросло из-за высоких температур и массового включения кондиционеров. Вместе с тем на ряде блоков АЭС продолжаются ремонты, работа Южно-Украинской АЭС ограничена из-за недостатка охлаждающих мощностей.

Кроме того, с 1 июня прекратились поставки угля антрацитовой группы из оккупированных районов Донбасса, что ограничивает возможности энергоблоков, которые работают на дефицитном антрацитовом угле.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter





Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006811
 
 
 вверх