Власть

  113

 Власти Шотландии пообещали сделать все возможное, чтобы остаться в ЕС

Шотландия будет делать все возможное, чтобы остаться в Европейском Союзе, в том числе потенциально блокировать процесс за выхода Великобритании из блока.

Об этом заявила, первый министр шотландского правительства Никола Старджен, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

На вопрос, рассматривает ли глава правительства вопрос об обращении в шотландский парламент с целью заблокировать выход Великобритании из ЕС Старджен сказала: "Конечно".

Глава правительства также назвала "весьма вероятным" проведение повторного референдума по вопросу независимости Шотландии, если это окажется лучшим вариантом для того, чтобы страна осталась в ЕС.

Старджен отметила, что голосование за Brexit изменило ситуацию со времени референдума по этому поводу в 2014 году.

"Контекст и обстоятельства резко изменились. Той Великобритании, за то, чтобы остаться в которой в 2014 году голосовала Шотландия больше не существует", - сказала министр.

Читайте также: Выход Великобритании из Евросоюза обойдется стране в 300 миллиардов евро

Напомним, 62% шотландцев проголосовали против выхода Великобритании из Евросоюза, тогда как в целом Brexit поддержали 52% британцев.

Как отмечает агентство, в ходе референдума по вопросу независимости от Великобритании в 2014 году 55% шотландцев проголосовали против отделения, однако, согласно последним опросам, после Brexit количество сторонников независимости страны выросло до 59%.


Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter






Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006806
 
 
 вверх