Энергетика

  305

 Минэнерго России ожидает падения цен на нефть в результате Brexit

В краткосрочной перспективе реакцией на Brexit может стать резкий рост волатильности на финансовых и сырьевых рынках.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак прокомментировал возможное влияние итогов референдума по выходу Великобритании из ЕС на мировую и российскую энергетику, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, в ближайшее время инвесторы предпочтут ограничивать свои риски, а это означает снижение активности на развивающихся и товарных рынках.

"Нефть уже теряла ночью до 5% и, скорее всего, волатильность сохранится", - сказал Новак, отметив, что цены на сырье могут восстановиться в случае достижения баланса спроса и предложения.

"Если же на рынок быстро вернутся объемы, ушедшие в связи с форс-мажорными обстоятельствами, и это наложится на неопределенность после Brexit, то падение цен в краткосрочной перспективе может быть серьезным", - добавил российский министр.

Читайте также: Российский "Сбербанк" надеется на отмену европейских санкций благодаря Brexit

В долгосрочной перспективе глава Минэнерго РФ считает главным потенциальным эффектом Brexit на энергетический рынок снижение темпов роста экономики ЕС и мира, а также удорожание кредитов.

"Второй важный фактор от Brexit - это укрепление доллара, а это, как мы знаем, ведет к снижению цен на нефть. Если ЕС не удастся убедить рынки в том, что они способны продолжить развитие, доллар продолжит укрепляться не только в краткосрочной перспективе, но и долгосрочной", - отметил Новак.

По словам главы Минэнерго РФ, Brexit также может оказать потенциальный эффект на добычу в Северном море, которая может стать более конкурентоспособной благодаря ослаблению курса фунта.

Как сообщалось, британцы по итогам прошедшего в четверг референдума высказались за прекращение участия страны в Европейском союзе: по официальным данным, за выход из ЕС голосовали 51,9%, что вызвало падение мировых рынков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006746
 
 
 вверх