Промышленность

  1690

 Финская Tikkurila продала свой завод в Украине

Один из крупнейших мировых производителей лакокрасочной продукции компания Tikkurila продала свой завод в Украине и дистрибьюторское подразделение в Беларуси за 6,8 млн евро.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Покупателем стала эстонская компания FarbaHouse. Ее конечные бенефициары - топ-менеджеры украинского предприятия: гендиректор Мауно Нурм и коммерческий директор компании Игорь Женевский.

"Большая часть суммы пошла на приобретение украинского бизнеса", - рассказал Мауно Нурм.

Читайте также: Шведская Tetra Pak до конца года закроет свой завод в Украине

Финская Tikkurila обзавелась производственным активом в Украине осенью 2004 года. Тогда она приобрела одно из крупнейших предприятий по производству лакокрасочной продукции в Украине - завод "Фарбы Колорит", расположенный в селе Петропавловская Борщаговка Киевской области.

Генеральный директор Tikkurila Экки Ярвинен не ответил на запрос о причинах продажи завода. В официальном пресс-релизе говорится лишь, что выручка украинского и белорусского подразделений в 2015 году составила 12 млн евро.

"Возможно, содержание украинского предприятия стало экономически необоснованным из-за проблем на украинском рынке", - предполагает гендиректор компании Лакма Валерий Молчанов.

По его словам, продажи лакокрасочной продукции падают второй год подряд, а только в прошлом году объем реализации в натуральном выражении сократился в среднем на 50% по сравнению с 2014 годом. Причина - резкое подорожание продукции за последний год в среднем на 40-45%. Сейчас самая дешевая краска обходится примерно в 50 грн за кг.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006705
 
 
 вверх