Энергетика

  1070

 "Газпром" предложил Польше новый контракт на транзит газа на 25-30 лет

Российский "Газпром" предложил Польше на 25-30 лет подписать новый контракт на транзит газа, однако ответа не получил.

Об этом сообщил зампред правления российской компании Александр Медведев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Чтобы укрепить этот проект ("Северный поток-2" - ред.), мы, не дожидаясь срока истечения предыдущего контракта, предложили польским коллегам подписать новый контракт на 25-30 лет уже сейчас, к сожалению, ответа на вопрос не получили", - сказал Медведев.

При этом замглавы "Газпрома" обвинил польское антимонопольное ведомство в затягивании принятия решения в отношении проекта расширения "Северного потока".

Читайте также: "Газпром" с начала года увеличил поставки газа в Германию по "Северному потоку" на 25%

Как сообщалось, ранее Минэнерго Польши опровергло распространенную российскими СМИ информацию об интересе к поставкам газа по новому газопроводу "Северный поток-2", заявив, что страна, как и раньше, выступает против его реализации.

Напомним, в марте правительства десяти стран ЕС, в том числе и Польши, заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006690
 
 
 вверх