Корпоративные отношения, Макроэкономика

  360

 Россия включит Крым в заявку на присоединение к соглашению о госзакупках ВТО

Россия включит Крым в заявку на присоединение к соглашению по правительственным закупками Всемирной торговой организации.

Об этом заявил старший советник постпредства России при ВТО Игорь Купалов, передает БизнесЦензор со ссылкой на РИА Новости.

"Будет очень интересная дискуссия о статусе Крыма. Дело в том, что Украина, присоединяясь к соглашению о правительственных закупках, включает все предприятия и учреждения Крыма в свои", - сказал Купалов.

Купалов отметил, что Россия сейчас не может ничего сделать, потому что пока не является членом этого комитета. Россия включит Крым при присоединении к соглашению.

"В этом году мы подаем заявку на присоединение. Это будет август-сентябрь", - Купалов, добавив, что процесс присоединения к соглашению длительный и может занять больше трех лет.

Соглашение регулирует все правила и процедуры, связанные с проведением тендеров при осуществлении государственных закупок. Цель соглашения - обязать правительства использовать коммерческие соображения при закупке товаров и услуг для государственного использования, не проводя различий между иностранными и национальными поставщиками.

В марте 2016 года Верховная Рада приняла закон "О присоединении Украины к Соглашению о государственных закупках", что обеспечивает основы и условия для открытия рынков госзакупок стран-участниц ВТО для Украины.

Как известно, многостороннее Соглашение GPA регламентирует процесс закупки товаров и услуг государственными организациями стран-членов ВТО. Оригинальная версия Соглашения была принята в 1996 году. В 2011 году был создан обновленный текст Соглашения с учетом современных условий рынка госзакупок.

Соглашение GPA сейчас распространяется на 43 государства (включая 28 стран ЕС). Еще 10 стран - Албания, Китай, Грузия, Иордания, Киргизия, Молдова, Черногория, Новая Зеландия, Оман и Украина подали заявки на участие.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006680
 
 
 вверх