Финансы

  3206

 Банк Путина продлит на 20 лет кредиты российским олигархам на подготовку к Олимпиаде в Сочи

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) принял решение о продлении кредитов, выданных госкорпорацией на строительство объектов к сочинской Олимпиаде, с пяти до 25 лет.

Об этом по итогам заседания наблюдательного совета сообщил председатель ВЭБа Сергей Горьков, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Сегодня на наблюдательном совете принято решение об изменении подхода с точки зрения реструктуризации олимпийских объектов", - сообщил Горьков.

По словам главы ВЭБа, это решение позволит всем "олимпийским" заемщикам обслуживать долг и развивать олимпийскую инфраструктуру.

При этом Горьков заверил, что он не считает построенные к Олимпиаде в Сочи объекты проблемными.

Банкир уточнил, что предполагается реструктуризация на 25 лет под "пониженный процент", который, по данным агентства будет уменьшен с 9 до 5% или ниже.

"Мы будем вынуждены досоздать резерв (по "олимпийским" кредитам в связи в понижением ставки, - БЦ). Мы не видим в этом большой проблемы. В целом олимпийские объекты были зарезервированы достаточно сильно и высоко, почти на 100%", - заверил председатель ВЭБа.

ВЭБ принимал участие в финансировании 20 проектов в Сочи общей стоимостью 321 млрд рублей, из которых 248,6 млрд рублей составили кредиты ВЭБа.

Однако после проведения олимпиады ВЭБ столкнулся с неплатежами: на конец 2014 года "олимпийские" кредиты на 183 млрд руб. были классифицированы как проблемные.

Без моратория на их обслуживание и погашение до середины 2017 года эти кредиты были бы официально неработающими, и по сути речь идет об отложенных убытках, указывало рейтинговое агентство Fitch.

Госкорпорация прогнозировала, что может столкнуться с неисполнением платежных обязательств девятью заемщиками, в том числе структурами российских олигархов Владимира Потанина (в частности, курорт "Роза Хутор"), Олега Дерипаски (основная Олимпийская деревня) и Виктора Вексельберга (гостиничный комплекс на 3,6 тыс. номеров на Имеретинской низменности).

Еще одним должником ВЭБа является компания "Курорт плюс", которая в октябре 2015 года купила на аукционе курорт "Горки город" ("Горная карусель") у аффилированного со "Сбербанк Капиталом" "СВК Холдинга". "Курорт плюс", по данным агентства, близка к главе Минсельхоза России Александру Ткачеву.

Читайте также: ВЭБ планирует продать "Проминвестбанк" в среднесрочной перспективе

Внешэкономбаанк, ВЭБ, - согласно инициированному Владимиром Путиным в 2007 году закону, является государственной корпорацией - некоммерческой организацией, главу ВЭБа назначает президент России.

Как сообщалось, 26 февраля президент России Владимир Путин назначил зампреда правления российского "Сбербанка" Сергея Горькова председателем госкорпорации "Внешэкономбанк". На этом посту он сменил Владимира Дмитриева, занимавшего должность последние 19 лет.

При этом, новое руководство российского "Внешэкономбанка" предложило продать украинскую дочку - "Проминвестбанк" - как проблемный актив для спасения основного банка.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006675
 
 
 вверх