Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения

  589

 "Нафтогаз" поддержал реструктуризацию долгов теплокоммунэнерго за газ на 18 миллиардов

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает на скорейшее принятие Верховной Радой законопроекта, предусматривающего реструктуризацию долгов ТКЭ и организацию централизованных бюджетных взаиморасчетов между тепловиками, госбюджетом, поставщиками газа и электроэнергии.

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

Отмечается, что разработанный Минрегионстроем законопроект "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий по водоснабжению и водоотводу за потребленные энергоносители" позволит цивилизованно решить проблему задолженности предприятий ТКЭ перед "Нафтогазом" и позволит предприятиям вовремя провести подготовку к зимнему сезону.

"Проблема задолженности предприятий ТКЭ за потребленный газ носит системный характер и требует системного решения. Таким решением может стать оперативное принятие Верховной Радой законопроекта, разработанного Минрегионом при участии представителей теплокоммунэнерго и других участников рынка", - считает глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.


По данным "Нафтогаза", на сегодня общая задолженность предприятий теплокоммунэнерго превышает 18 млрд грн. Судами арестованы текущие счета уже более 100 предприятий ТКЭ. Сообщается, что компания покупает газ на условиях предоплаты за кредитные средства. Штрафные санкции, начисленные должникам, являются источником покрытия дополнительных расходов, которые несет "Нафтогаз" из-за задержки с оплатой газа потребителями.

Одним из крупнейших должников компании является ПАО "Киевэнерго", которое задолжало за потребленный газ около 1 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006673
 
 
 вверх