Корпоративные отношения

  281

 БХФЗ созовет внеочередное собрание акционеров по требованию фармфирмы "Дарница"

Наблюдательный совет Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ) созывает внеочередное общее собрание акционеров по требованию ЧАО "Фармфирма "Дарница", владеющего 29,95% акций БХФЗ.

На заседании акционеров представители "Дарницы" намерены вынести на повестку дня вопросы переизбрания состава набсовета БХФЗ и изменения положений устава предприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение пресс-службы БХФЗ.

"Нас удивило предложение "Дарницы" о внесении изменений в устав БХФЗ, поскольку именно этот вопрос набсовет БХФЗ выносил на обсуждение во время последнего собрания акционеров, но тогда представители "Дарницы" выступили против нововведений", - цитирует пресс-служба секретаря насовета БХФЗ Олега Голобородько.

По словам представителя набсовета компании,за последние две недели БХФЗ "получил от "Дарницы" еще ряд запросов, в которых фактически требуется раскрыть конкуренту информацию о разработках и исследованиях новых лекарственных средств, данные по производству, себестоимости и другие материалы, которые относятся к конфиденциальной информации и коммерческой тайне".

"Накануне внеочередного собрания набсовет БХФЗ обратился к своим акционерам и предупредил о возможных попытках противоправных действий неизвестных лиц, действующих якобы в интересах "Дарницы", с целью приобретения акций по необоснованно низкой цене", - подчеркивается в сообщении предприятия.

Читайте также: Акционеры Борщаговского химфармзавода назвали заниженной предложенную "Дарницей" цену 25% акций

Как сообщалось, в июне ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", владеющая 30% акций БХФЗ, заявила о намерении выкупить еще 25% акций завода за 207 млн грн.

В январе 2016 года АМКУ разрешил ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" приобрести более 50% акций БХФЗ.

Владелец фармфирмы "Дарница" Глеб Загорий тогда заявил, что "Дарница", получив разрешение АМКУ на покупку более 50% акций БХФЗ, сможет вступить в процесс переговоров с его мажоритарными акционерами. По данным госреестра юрлиц, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ указаны Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Глеб Загорий и Евгений Сова.

В свою очередь, в пресс-службе БХФЗ заявили, что предприятие не ведет переговоров о продаже контрольного пакета акций и привлекло международных консультантов для предоставления рекомендаций по защите от недружественных действий.

В 2015 году Борщаговский химико-фармацевтический завод, согласно международным стандартам финансовой отчетности, увеличил чистую прибыль на 23,24%, или на 10,77 млн грн до 57,09 млн грн по сравнению с 2014 годом. Чистый доход компании вырос на 36,6% - до 968,82 млн грн.

Борщаговский химико-фармацевтический завод входит в десятку крупнейших производителей лекарственных препаратов, выпускает более 120 наименований лекарственных средств.

В 2015 году частное акционерное общество "Фармацевтическая фирма "Дарница", по международным стандартам финотчетности, увеличило чистую прибыль на 29,64% - до 383,69 млн грн по сравнению с 2014 годом. Доход компании увеличился на 42,6% - до 1,71 млрд грн.

"Дарница" является крупнейшим производителем лекарственных препаратов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006670
 
 
 вверх