За рубежом, Корпоративные отношения

  291

 Турция может провести референдум о целесообразности вступления в Евросоюз, - Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что возможен референдум по поводу продолжения попыток Турции вступить в Европейский союз.

Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на агентство Anadolu, передает БизнесЦензор.

"Мы спросим народ. Мы спросили бы: "Продолжать ли переговоры с ЕС или закончить их?" Если народ скажет продолжать, мы продолжим. Я открыто заявил представителям Евросоюза: "Либо открыто признайтесь, что не примете нас в состав ЕС, либо завершайте переговорный процесс". Однако они не говорят нам: ни да, ни нет",- сказал Эрдоган.

Соглашение между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры, которые не раз прерывались. Главным препятствием остается позиция Турции по кипрскому вопросу. Важным этапом на пути к отмене виз между Турцией и Евросоюзом стало подписание в декабре 2013 года договора о реадмиссии (согласии государства на прием своих граждан, депортированных из других стран).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006664
 
 
 вверх