Энергетика

  547

 В "Газпроме" заявили, что Польша запросила поставку 11 млрд кубометров газа по "Северному потоку-2"

"Газпром" заявил, что Польша запросила у компании поставку 11 млрд кубометров газа по "Северному потоку-2".

Об этом сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"В рамках запросов на транспортные мощности польская сторона запросила (поставку газа - БЦ), для чего (им это нужно - БЦ), - все равно", - сказал Медведев, комментируя запрос Польши на поставку 11 млрд кубометров газа по "Северному потоку-2".

По словам замглавы "Газпрома", аукцион на мощность "Северного потока - 2" состоится в 2017 году и сейчас много желающих принять в нем участие, кроме Польши.

Медведев добавил, что "Газпром" планирует осенью провести аукцион на укладку "Северного потока - 2", уточнив, что речь идет о наземной части трубопровода.

Читайте также: "Северный поток-2" может разделить Европу, - премьер Польши

Напомним, российский проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как сообщалось, в марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006657
 
 
 вверх