Финансы
  1876  0

 В Нацбанке раскритиковали работу Фонда гарантирования вкладов по продаже имущества банков-банкротов

Существующие методы реализации имущества ликвидируемых банков Фондом гарантирования вкладов физических лиц являются недостаточно эффективными.

Об этом заявили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Объем задолженности неплатежеспособных банков перед Национальным банком Украины по кредитам рефинансирования на 1 июня составлял 53,38 млрд грн.

Как отмечают в НБУ, это огромная сумма, и для ее погашения нужно предпринять большие усилия, в том числе и по продаже активов неплатежеспособных банков Фондом гарантирования вкладов физлиц.

"Национальный банк считает, что есть ряд причин, мешающих Фонду максимально эффективно реализовывать имущество таких банков", - сказано в сообщении.

Основной причиной в НБУ называют слабую судебно-претензионную работу фонда по проблемным кредитам (неподача иска к заемщику или финансовому поручителю, и как следствие, пропуск сроков исковой давности; неудовлетворительная работа с исполнительной службой: продажа залогов в рамках исполнительного производства по заниженной стоимости).

По мнению НБУ, повысить эффективность продажи активов неплатежеспособных банков может повышение прозрачности процесса выставления активов на продажу, которые на сегодня продаются малыми порциями, а многие из которых вообще не выставляются на продажу, хотя банки находятся в процессе ликвидации уже длительное время.

Читайте также: Сумма компенсаций вкладчикам "Евробанка" Адарыча за день увеличилась на 100 миллионов

Также в НБУ считают, что эффективность продажи вырастет благодаря совершенствованию процесса покупки, который является рискованным для заинтересованных инвесторов в связи с отсутствием единой базы выставленных на продажу активов.

Как следствие, для изучения каждого актива инвестору необходимо физически ехать в банк, подписывать соглашение о неразглашении информации и изучать бумажные кредитные дела.

Кроме того, как отметил НБУ, продажи разбросаны по десяткам площадок, каждая из которых работает по своим правилам, а также есть риски злоупотреблений со стороны торговых платформ, которые могут отказать в регистрации "чужим" инвесторам и манипулировать в ходе торгов.

При этом, как подчеркнул регулятор, у фонда отсутствует эффективный инструментарий для выявления и пресечения таких злоупотреблений.

Напомним, Национальный банк за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов.

С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 13 финучреждений с учетом совместного с Министерством финансов решения о выведении с рынка государственного санационного "Родовид Банка".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: http://biz.censor.net.ua/n3006597
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх