Финансы
  5367  0

 Неизвестные компании уже требуют денег от заемщиков банка "Михайловский"

Заемщики ПАО "Банк Михайловский" жалуются на то, что на их имена рассылаются письма с подписями директора департамента риск-менеджмента банка и директора ООО "ФК "Плеяда" с требованием осуществлять погашение текущей задолженности перед банком по реквизитам другой финансовой компании.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Объясняются эти требования так: "Сообщаем, что между нами, ПАО "Банк Михайловский" и ООО "ФК "Плеяда", был заключен договор факторинга от 19 мая, согласно которому состоялось уступке прав требования по кредитному договору, заключенному между ПАО "Банк Михайловский" и заемщиком. В дальнейшем нами, ООО "ФК "Плеяда", полученные от ПАО "Банк Михайловский" права требования по кредитному договору были переуступлены в пользу ООО "ФК "Фагор", - сказано в сообщении.

Как отмечается в сообщении, данные письма датированы 20 мая этого года.

В связи с этим, в фонде напоминают, что единственным действительным кредитодателем по заключенным ранее договорам остается банк "Михайловский", поэтому погашение всех кредитов, выданных банком, должно осуществляться исключительно на его банка.

"Фонд гарантирования вкладов отмечает: уступка прав требования по кредитному портфелю ПАО "Банк Михайловский" состоялось на условиях, дают все основания, в соответствии со ст. 38 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", считать эти сделки ничтожными", - сказано в сообщении.

По данным Госреестра юрлиц ООО "ФК "Плеяда" зарегистрировано в начале января 2016 года, ООО "ФК "Фагор" создан о в конце декабря 2015 года.

Директором "ФК "Плеяда" с апреля работает Михаил Сергеевич Береза. Человек с таким же ФИО является одним из основателей ООО "Актив транс компании" и указывался в качестве связанного лица в отчетности ООО "Инвестиционно-расчетный центр" - частной фирмы, на которую привлекались депозиты частных лиц через банк "Михайловский".

Читайте также: Фонд гарантирования готов выплатить 1 миллиард вкладчикам "Михайловского", появившимся за день до банкротства

Как сообщалось, вечером 23 мая Нацбанк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. НБУ намерен оспаривать это решение.

Кроме того, 19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от ПАО "Банк Михайловский" другим финансовым компаниям. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3005331
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх