Корпоративные отношения
  2089  0

 Госавиаслужба разработала правила использования беспилотников

Государственная авиационная служба Украины намерена урегулировать вопросы безопасности полетов беспилотных воздушных судов.


Соответствующий проект концепции положений и процедур по обеспечению безопасности полетов воздушных судов авиации общего назначения, спортивных, любительских, беспилотных летательных аппаратов размещен на сайте Госавиаслужбы, передает БизнесЦензор.

Согласно документу, необходимость его разработки вызвана появлением новых типов воздушных судов, в том числе дистанционно пилотируемых, и необходимостью упорядочения и регламентации деятельности, связанной с их использованием.

Так, сертификацию беспилотников предлагается осуществлять путем выдачи сертификата типа, который охватывает все соответствующие компоненты, необходимые для выполнения контролируемого полета. Двигателям и воздушным винтам сертификацию наземного пункта управления можно осуществлять путем процедуры, аналогичной выдаче сертификата типа. Опорными критериями для определения классификации беспилотников предлагается считать: полетный вес, радиус действия и метод управления (в пределах видимости, вне ее пределов и по запрограммированной траектории), кинетическую энергию при столкновении беспилотника с препятствием.

В документе также отмечается, что летную эксплуатацию беспилотных авиасистем осуществляют операторы или так называемые "внешние пилоты", обязанности которых аналогичны обязанностям пилотов пилотируемых воздушных судов в части эксплуатации беспилотников.

"Поэтому вопрос о квалификации этих лиц нуждается в тщательном рассмотрении, что обусловлено необходимостью обеспечения соответствия знаний и навыков для выполнения новых видов полетов", - говорится в документе.

Поскольку беспилотник по своему назначению и конструктивному исполнению аналогичен самолету, и их управление осуществляет "пилот" с ПК. Они должны быть аналогично защищены от незаконного вмешательства в деятельность авиации, или попытки использования их в качестве оружия, или доставки оружия к потенциально важным объектам.

Согласно документу, требования относительно беспилотников не относится к дистанционно управляемым моделям спортивного и развлекательного назначения общей массой менее 20 кг.

Учитывая значительный масштаб и сложность задач, связанных с внедрением фактически нового вида авиации, считается целесообразным создать соответствующее спецподразделение в составе Госавиаслужбы.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: http://biz.censor.net.ua/n3004353
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх