Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  1393  0

 Рада намерена разрешить кредиторам конвертировать долги украинских компаний в долю в их капитале

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению реализации права на конвертацию денежных требований к обществу во взнос в его уставный капитал".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2764 в первом чтении проголосовали 227 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью адаптации законодательства Украины к европейской правовой практике.

В частности, как отмечают авторы законопроекта, одним из характерных последствий ухудшения макроэкономического положения Украины является рост кредиторской задолженности субъектов предпринимательской деятельности.

"Эффективным путем управления задолженностью хозяйственного общества может стать конвертация его обязательств перед кредитором на вклад этого кредитора в уставный капитал, то есть будет происходить зачисление денежных требований кредитора к обществу в обмен на корпоративные права в увеличенном уставном капитале", - сказано в пояснительной записке.

Таким образом, для компании это будет означать погашение долга (прекращение денежного обязательства) перед кредитором, который, в свою очередь, получает долю в уставном капитале этого общества.

По мнению авторов документа, проведение такой операции также улучшит ситуацию для кредиторов.

Читайте также: Рада одобрила отмену обязательной регистрации иностранных инвестиций

"Легализация такого взаимозачета обязательств будет позитивным сигналом для иностранных инвесторов и предпринимателей. Для иностранного контрагента, которому украинское общество не в состоянии выполнить полностью задекларированные ранее обязательства со сроком исковой давности на грани завершения, получения доли в уставном капитале этого общества будет одним из наиболее оптимальных путей урегулирования проблемной ситуации", - сказано в документе.

Авторы законопроекта также отмечают положительный опыт Польши в этой сфере, где конверсия задолженности перед кредиторами на взносы в уставный капитал стала возможной еще в 1993 году.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3003740
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх