Власть, Энергетика
  1320  0

 Энергетический совет США-ЕС: Украина - важный транзитер газа

Европейский Союз и США подчеркивают роль Украины как важного транзитера природного газа в ЕС и будут прилагать дальнейшие усилия для обеспечения энергетической безопасности за счет диверсификации поставок энергоносителей.

Об этом говорится в заявлении по итогам заседания Энергетического совета США-ЕС в Вашингтоне, опубликованном на сайте американского Госдепа, сообщает Европейская правда.

"Совет подчеркнул роль Украины как одного из важнейших природных транзитеров газа в ЕС. Обеспечение достаточных и диверсифицированных поставок топлива, в том числе в сфере электроэнергетики, для Украины, Республики Молдова и других уязвимых стран остается ключевым приоритетом для США и Европейского Союза и Совета", - говорится в заявлении.

Совет подчеркнул свою поддержку продолжающегося реформирования энергетического сектора Украины для создания прозрачной правовой и финансовой политики и повышения прозрачности в контексте постепенной интеграции Украины в Европейский энергетический рынок.

"Совет отметил важность для Украины сохранения импульса реформ и укрепления механизмов осуществления реформ в энергетическом секторе в соответствии со своими обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации ЕС-Украина и энергетическое сообщество, включая те, что установлены по согласованию с МВФ, Мировым банком, ЕБРР и ЕИБ", - отмечается в документе.

Совет поддержал корректировки цен на энергоносители, в направлении соответствия себестоимости, принятия законодательства о создании независимого регулятора, закона о рынке электроэнергии, и прогресс в разгруппировке государственной нефтегазовой компании "Нафтогаз", в частности, путем налаживания сотрудничества между НАК "Нафтогаз Украины" и европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии для выработки единых стандартов работы украинской газовой сети.

"Эти усилия помогут стимулировать необходимые инвестиции, что позволит увеличить внутреннее производство природного газа и возобновляемых источников энергии, повысить емкость хранилищ газа Украины, а также решить значительный потенциал для повышения энергоэффективности", - отмечается в заявлении.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3003586
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх