Власть, Металлургия
  1794  0

 Евросоюз на четыре года ввел лицензирование импорта стальной продукции

Еврокомиссия ввела на четыре года систему особого контроля импорта в ЕС стальной продукции в связи с ужесточением конкуренции на мировом рынке.

Об этом говорится в коммюнике, обнародованном на сайте Еврокомиссии, переадет БизнесЦензор.

"Этот механизм является частью представленного 16 марта комплексного плана, направленного на поддержку черной металлургии ЕС ("Сталь: обеспечение устойчивых рабочих мест и экономического роста в Европе")", - говорится в документе.

Согласно новым правилам ЕС, для импорта стальной продукции в страны союза отныне требуется лицензия.

"Это решение дает четкий сигнал компаниям, в том числе в странах-экспортерах, что Еврокомиссия активно следит за движением рынка и готова принять необходимые меры, когда это оправдано. Меры превентивного контроля предусмотрены защитным инструментом ЕС и могут быть введены, когда импортные тенденции угрожают нанести ущерб производителям в странах союза", - сказано в коммюнике.

Введенная ЕС система лицензирования импорта металлопродукции будет действовать четыре года. При этом импорт стальной продукции без лицензии возможен в течение 21 рабочего дня с момента вступления в силу нового регламента.

Читайте также: Украина с начала года снизила экспорт металлолома в 23 раза

Как отмечается в документе, сталелитейная отрасль в ЕС дает 1,3% ВВП Евросоюза, обеспечив в 2015 году около 328 тысяч рабочих мест. Однако, в последние годы ее конкурентные позиции на мировом рынке стали ухудшаться.

"Избыточное производство стали в третьих странах, таких, как Китай, привело к увеличению экспорта, снижению цен и дало толчок беспрецедентной волне недобросовестной торговой практики", - отмечается в коммюнике.

Напомним, в 2015 году Украина экспортировала металлопродукцию на $9,5 млрд, что составило около 25% всей экспортной выручки.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: http://biz.censor.net.ua/n3003464
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх