Энергетика
  1992  0

 У Европы нет необходимости в "Северном потоке-2" для обеспечения поставок газа, – Шефчович

Реализация инициированного Россией проекта газопровода "Северный поток-2" может создать избыток мощностей по доставке российского газа в Европу.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

По словам еврокомиссара, планы по строительству трубопровода подняли много вопросов, в том числе по его бизнес-модель в свете собственных оценок спроса на газ в ЕС.

"Это будет означать, что мы будем строить избыточные мощности... которые могут сделать экономически очень проблематичной работу украинского транзитного маршрута", - сказал Шефчович.

Вице-президент ЕК также отметил, что строительство "Северного потока-2" вызывает сомнения и в долгосрочной перспективе использования существующего трубопровода "Ямал", который поставляет российский газ в основном в Германию и Польшу.

Читайте также: Еврокомиссия готова быть посредником в переговорах Украины и РФ о транзите газа, - Шефчович

Как отмечает агентство, собственные оценки Еврокомиссии в отношении будущей потребности ЕС в природном газе к 2030 году колеблются от 370 млрд кубометров до 450 млрд кубометров в год, однако эти цифры уже подвергались критике как завышенные.

В ответ Шефчович сообщил, что сейчас Европейская комиссия ожидает результатов дополнительной экспертизы Международного энергетического агентства и его собственного оператора газотранспортной системы - компании ENTSOG.

Вице-президент ЕК также напомнил, что власти ЕС до сих пор настаивают, что трубопровод должен работать в соответствии с антимонопольным законодательством ЕС.

Как сообщалось, накануне вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на конференции "Nord Stream 2 - Энергетический союз на перепутье" заявил, что строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") не сможет улучшить безопасность поставок газа в ЕС, как об этом заявляют акционеры проекта.

В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: http://biz.censor.net.ua/n3003206
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх