Финансы
  4758  0

 Семья сына Гонтаревой забрала из "Дельта Банка" полмиллиона гривен за три недели до его банкротства, – НАБУ

Сын и невестка главы Национального банка Валерии Гонтаревой сняли 450 тыс. гривен со счетов "Дельта Банка" за три недели до введения временной администрации, оставшиеся средства на их счетах им вернул Фонд гарантирования вкладов физлиц после введения в банк временной администрации.

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствует обнародованное пресс-службой Национального антикоррупционного бюро постановление о закрытии дела против Гонтаревой.

В процессе следствия НАБУ установило, что сын Гонтаревой Антон 3 февраля 2014 года разместил в "Дельта Банке" годовой депозит на 800 тыс. гривен сроком до 8 февраля 2015 года.

По истечении срока договора средства поступили на его текущий счет 9 февраля, после чего 200 тыс. грн он положил на полугодовой депозит (до 8 августа 2015 года).

Из оставшихся 600 тыс. гривен 300 тыс. гривен Антон Гонтарев перевел на счет своей жены Валерии, а оставшиеся 300 тыс. гривен снял в течение двух дней: 11 февраля получил через кассу 149,9 тыс. гривен, а 12 февраля - еще 149,1 тыс. грн (максимальная сумма получения наличных на тот момент составляла 150 тыс. грн в день).

10 февраля 2015 года на имеющийся у жены Антона Гонтарева счет было зачислено 300 тыс. грн (на тот момент у нее было на счету $4 362). Из этих 300 тыс. гривен 149,9 тыс. гривен она сняла наличными через кассу отделения 11 февраля, а по 50 тыс. гривен направила 12 февраля на счета своих родителей - Владислава и Зои Томашевских.

Таким образом, на счету у жены Гонтарева оставалось 51,39 тыс. грн, а с учетом валютного депозита (118,5 тыс. гривен в эквиваленте) у нее было всего 169,9 тыс. гривен на момент введения временной администрации в "Дельта Банк".

Впоследствии жена Антона Гонтарева получила на эту сумму компенсацию от Фонда гарантирования вкладов физлиц после введения в банк временной администрации. Сам Антон Гонтарев также получил компенсацию от фонда на всю сумму своего депозита на 200 тыс. грн.

Читайте также: В Нацбанке уверяют, что не помогали бывшему банку Гонтаревой зарабатывать на валютном рынке

В то же время, согласно материалам НАБУ, в способствовании получения 450 тыс. грн наличными сотрудников "Дельта Банк" никто из НБУ не просил.

Кроме того, детективы учли пояснения главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая заявила, что знала о депозите своего сына в "Дельта Банке" на сумму 800 тыс. грн, но ей было неизвестно о снятии со счетов большей части средств. По словам Гонтаревой, это подтверждает ее интервью, опубликованное уже в марте 2015 года.

Таким образом, Антикоррупционное бюро не нашло доказательств вины сотрудников банка либо главы НБУ, в связи с чем дело было закрыто.

Как сообщалось, 12 апреля Национальное антикоррупционное бюро закрыло дело против главы Национального банка Валерии Гонтаревой о возможном выведении средств ее родственниками из ликвидируемого "Дельта Банка".

Напомним, Нацбанк решил ликвидировать неплатежеспособный "Дельта банк" 2 октября 2015 года.

Временная администрация в "Дельта Банк" первоначально была введена с 3 марта 2015 года.

Крупнейшими акционерами "Дельта Банка" на начало года являлись Николай Лагун (70,61%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов "Дельта Банк" занимал 4 место (60,3 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3002421
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх