Ритейл, Корпоративные отношения
  6853  0

 Табачная компания-монополист Кауфмана вывела в "тень" 2,4 миллиарда, – ГФС (обновлено)

Фискальная служба подозревает, что компания "Мегаполис-Украина" вывела из-под налогообложения оборот в 2,35 млрд гривен (добавлена позиция "Мегаполис-Украина").

Об этом стало известно из определения Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области от 23 марта 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно материалам суда, Главное управление фискальной службы в Тернопольской области ведет расследование по факту создания в 2014-2015 годах 16 фиктивных компаний для минимизации налогов участниками реального сектора экономики, в частности, компанией "ТК "Мегаполис-Украина" (ч. 2 ст. 205 УК Украины ).

В частности, в перечень фирм-прокладок, по версии налоговиков, вошли "Интер-Пром-Сервис", "Ароллан", "Стратагема-Инвест", "Титан-Юг", "МВК Трейд", "Арес-Терминал", "Д- Инсайт", "Алекс Групп", "Лавика", "Аксентий Пром", " Контакт МКС", "​Торговля и Дистрибьюция", "Кодос Инвест", "Амкодор" и "Северо-Восточная Добывающая Компания".

По данным ГФС, "Мегаполис-Украина" с целью занижения акцизного налога отразила реализацию табачных изделий некоторым из этих фирм на сумму 1,212 млрд грн. В свою очередь, компании-прокладки в налоговой отчетности подменяли номенклатуру товарно-материальных ценностей.

Кроме того, по данным расследования, еще более 1 млрд гривен служебные лица "ТК "Мегаполис Украина" с целью избежания налогообложения перечислили под видом возвратной финансовой помощи на фиктивные предприятия "Ароллан", "Стратагема-Инвест", "Титан-Юг", "Лавика", "Кодос Инвест", "Амкодор", "Северо-Восточная Добывающая Компания".

В фискальной службе выяснили, что вышепереисленные фиктивные компании были созданы за денежное вознаграждение, по местам регистрации отсутствуют, наемных сотрудников, основных фондов и лицензионных складов для торговли табачными изделиями не имеют, по цепи поставки происходит подмена товара.

"Компании использовались для минимизации налоговых обязательств TOB "Мегаполис-Украина" (Тернополь), оборот между которыми в течение 2014-2015 годах составляет около 2,35 млрд гривен", - указано в материалах дела.

В свою очередь в пресс-службе "Мегаполис-Украина" заявили о том, что информация о неуплате компанией налогов не соответствует действительности. Как отмечают в компании, "Мегаполис-Украина" является одним из крупнейших налогоплательщиков страны, в 2014 году компания перечислила в бюджеты разных уровней 830 млн грн, а в 2015 году - 1,5 млрд грн.

Читайте также: Насиров хочет исследовать, какая часть украинской экономики находится в тени

Напомним, по данным издания "Украинская правда", "Мегаполис-Украина" была основана российской компанией "Мегаполис" и "семьей" экс-президента Виктора Януковича. "Мегаполис-Украина" неоднократно опровергала информацию о связях с какими-либо политическими фигурами, в том числе с Виктором Януковичем.

После бегства из страны Януковича собственником "Мегаполис-Украина" стал одесский бизнесмен Борис Кауфман.

В 2014 году "Мегаполис" получил от своей деятельности 1,2 млрд гривен чистой прибыли. Ее владельцем называют россиянина Игоря Кесаева. Однако в самой компании связь с Кесаевым опровергают, но признают, что бизнесмен Борис Кауфман является совладельцем крупнейшего дистрибьютора сигарет - компании "Мегаполис-Украина".

Как сообщалось, Антимонопольный комитет (АМКУ) планирует в апреле принять решение по делу о возможном нарушении предприятием "Торговая компания "Мегаполис-Украина" законодательства о защите экономической конкуренции.

В частности, АМКУ установил, что в течение 2014 года 100% произведенных в Украине табачных изделий с фильтром и без реализованы одному участнику рынка - ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина".

Официальный комментарий "Мегаполис-Украина"

Торговая компания "Мегаполис-Украина" осуществляет свою деятельность исключительно в законодательном поле. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Украины, по итогам 2015 года вошла в список крупнейших налогоплательщиков Украины по версии журнала "Бизнес". ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина" перечислила в бюджеты различных уровней в 2014 году 830 млн грн, а за 2015 год - 1,5 млрд грн. Собственниками "Мегаполис-Украина" являются граждане Ирландии, Великобритании и Украины.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3002211
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх