Энергетика, Корпоративные отношения
  2149  0

 "Роснефть" требует в суде от офшорной компании Курченко вернуть $185 миллионов долга

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" подала в арбитражный суд Москвы иск о взыскании около $185 миллионов с зарегистрированной на Кипре компании Swisspro Capital Ltd, связанной с Одесским нефтеперерабатывающим заводом.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Прайм со ссылкой на представителя суда.

В частности, истец требует выплатить задолженность по контракту на поставку сырой нефти от 27 марта 2014 года.

Иск поступил в арбитраж 14 марта, предварительные слушания по делу суд назначил на 24 мая.

При этом суд отказался принять обеспечительные меры по иску в виде ареста денежных счетов ответчика в банках и иного его имущества на сумму иска.

По данным газеты "Коммерсант", компания Swisspro Capital Ltd была заемщиком по кредиту в размере $370 млн, выданному в 2013 году банком "ВТБ" для покупки Одесского НПЗ у "Лукойла" структурами группы "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

Читайте также: "Нафтогаз" ощтрафовал крымскую компанию Курченко на 1,26 миллиарда

Курченку помимо группы "ВЕТЭК" также принадлежали "Брокбизнесбанк" и "РеалБанк", которые впоследствии были признаны неплатежспособными и находятся в стадии ликвидации.

После смены власти в Украине Курченко был объявлен в розыск.

Как сообщалось, в конце марта ГПУ составлено сообщение о подозрении Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая в 2010 - 2014 годах совершила тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом, в результате чего государству нанесен ущерб на общую сумму более 2 млрд грн.

Кроме этого, Генеральной прокуратурой составлено сообщение о подозрении бизнесмену Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая вывела 5,6 млрд гривен из украинских банков.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3001887
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх