Финансы, Коррупция

  4313

 Арбузов не оставляет попыток вывести арестованные в Украине активы

Новый виток борьбы за активы "Семьи" беглого президента Виктора Януковича может спровоцировать смену главы "Ощадбанка".

Именно от главы банка будет зависеть, удастся ли "Семье" вернуть свои активы, или их конфискует государство, пишет Алексей Комаха в статье "Что будет с миллиардами Януковича и Арбузова" на БизнесЦензор.

Верховная рада 17 марта приняла в первом чтении проект закона №4057 о спецконфискации активов. Документ предусматривает возможность изъятия в доход государства имущества и денежных средств у лиц, которые находятся под следствием еще до признания их виновными в суде.

Его основной целью является предоставление государству возможности конфисковать средства членов "Семьи" беглого президента Виктора Януковича.

Самым значительным активом, который может быть изъят у ближайшего окружения Януковича в Украине - облигации внешнего и внутреннего займа (ОВГЗ) на сумму около $1,02 млрд и 1,5 млрд грн. Сейчас они заблокированы на счетах в отечественных банках.

Львиная доля этих ценных бумаг находится на счетах компаний, связанных с бывшим вице-премьер министром Сергеем Арбузовым в государственном "Ощадбанке".

По словам банкиров, попытки "Семьи", так или иначе, вывести "миллиарды Януковича" из украинских банков не прекращаются до сих пор.

В случае принятия законопроекта он позволит конфисковать средства, заблокированные на счетах Арбузова и других ближайших соратников Януковича. Тогда у представителей "семьи" шансы вернуть свои средства будут минимальными.

По словам собеседников "БизнесЦензор", сейчас в окружение Сергея Арбузова пытаются пролоббировать назначение на должность председателя правления "Ощадбанка" нынешнего главу "Укргазбанка" Кирилла Шевченко.

Шевченко с 2012 по 2014 год работал советником в "Ощадбанке". В это время банк полностью находился под контролем "Семьи". Шевченко лоялен к Арбузову и многим из бывших регионалов. Якобы поэтому на него и хотят возложить миссию по спасению капиталов Арбузова-Януковича.

"Кирилл хорошо чувствует себя при любой власти, он умеет договариваться, к тому же у него нет и не было конфликтных отношений с представителями семьи", - считает предправления одного из крупных банков. По его информации кандидатура Шевченко уже почти согласована в Кабмине.

Сегодня "Ощадбанк" возглавляет Андрей Пышный - человек из окружения премьера Арсения Яценюка.

Как известно, по ходатайству украинской прокуратуры Швейцария заблокировала на счетах бывших украинских чиновников $2 млрд. В Великобритании заблокированы активы Януковича на сумму 17 млн евро, на Кипре - активы чиновников на сумму 1,5 млн евро и $3 млн. В Австрии заморожены счета 18 украинских чиновников, еще 20 - в Лихтенштейне.

Под арестом находятся и средства бывшего президента, которые остались в Украине. Из них $127 млн арестовала Генпрокуратура (ГПУ). Государственной службой финансового мониторинга (ГСФМ) были заблокированы средства 19 компаний-нерезидентов, связанных с окружением бывшего президента, на сумму $1,34 млрд.Источник: http://biz.censor.net.ua/n3001142
 
 
 вверх