Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок

  2281

 Египет отменил угрожающий экспорту пшеницы из Украины запрет

Египет отменил запрет на ввоз пшеницы с грибком спорыньи, который действовал с конца августа.

Об этом сообщили власти страны, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Как отмечает агентство, запрет ограничил Египет в покупках, фактически закрыв международный рынок для государственной закупочной компании GASC, три тендера которой после введения ограничения закончились безрезультатно.

В числе других поставок Каир отказался от ввоза 60 тыс. тонн российской пшеницы из порта Новороссийска. В ответ на отказ от своего зерна РФ пообещала ввести временный запрет на поставки фруктов и овощей из Египта с 22 сентября.

Как сообщалось, глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа отмечал, что украинские экспортеры продолжают экспорт пшеницы в Египет, несмотря на информацию об отказе этой страны от импорта пшеницы из Украины.

Читайте также: Украина экспортирует 90% производимого подсолнечного масла

Как сообщалось, 7 сентября Египет включил Россию и Украину в список стран с признаками наличия в пшенице паразитирующего гриба – спорыньи, а с конца августа в Египте действует запрет на содержание спорыньи в импортной пшенице.

В свою очередь в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявили, что не получали со стороны Египта никакой официальной информации относительно отказа от импорта украинский пшеницы.

Египет является одним из ключевых импортеров пшеницы в мире, в том числе украинской. По данным Государственной фискальной службы, с начала 2016 года Египет обеспечил украинским экспортерам пшеницы почти 17% выручки – $256 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n12045
 
 
 вверх